Babel потеряла $280 млн из-за своих сделок

198

Babel Finance, проблемный азиатский крипто-кредитор, который внезапно прекратил снятие средств клиентами в прошлом месяце, понес большие убытки из-за проприетарной торговли средствами клиентов, согласно его предложениям по реструктуризации, полученной The Block.

В колоде, датированной июлем 2022 года, показано, что Babel Finance потеряла более 280 миллионов долларов в биткойнах (BTC) и эфире (ETH) из-за сбоя своей собственной торговли. В частности, в июне он потерял около 8 000 BTC и 56 000 ETH после того, как столкнулся с ликвидацией из-за значительного спада на рынке.

«В ту нестабильную июньскую неделю, когда курс BTC резко упал с 30 000 до 20 000, нехеджированные позиции на частных торговых счетах привели к значительным убыткам, что напрямую привело к принудительной ликвидации нескольких торговых счетов и уничтожению примерно 8 000 BTC и примерно 56 000 ETH».

Из-за этих огромных убытков кредитный и торговый отделы Babel не смогли удовлетворить маржинальные требования от контрагентов.

«Вывод: единая точка отказа — неудачная операция команды Proprietary Trading выходит за рамки обычного бизнеса компании, который в остальном работал гладко при надлежащем управлении и контроле», — говорится в колоде.

Babel Finance описывает свой собственный торговый бизнес как «рискованный», однако ему не удалось хеджировать свои позиции.

«Проприетарная торговая команда управляет несколькими торговыми счетами, которые не контролируются или не контролируются Торговым отделом; для этих счетов не применялись торговые полномочия или средства контроля рисков; о PnL (прибылях и убытках) не сообщалось»

Заказы собственной торговой команды Babel «не поддерживались никакими перечнем условий и, следовательно, не регистрировались в системе». Кроме того, команда управления кошельком фирмы «перевела неограниченную сумму средств» на торговые счета, которыми управляет ее собственная торговая команда.

Сообщается, что Babel Finance не в первый раз играет со средствами клиентов. В октябре 2020 года просочившиеся записи показали, что фирма использовала некоторые средства пользователей для увеличения торговли биткойнами и столкнулась с потенциальными рисками дефолта во время рыночного краха в «Черный четверг» того года.

Согласно записям, в то время Tether вмешался, чтобы спасти Babel Finance. Сообщается, что эмитент стабильной монеты продлил крайние сроки маржинального требования для Babel до месяца, чтобы у фирмы было больше времени для поддержки своего обеспечения.

Представитель Babel Finance отказался комментировать The Block конкретные вопросы, связанные с колодой, но сказал, что фирма «тесно сотрудничает с клиентами, инвесторами и другими заинтересованными сторонами и внешними консультантами в это очень трудное время в отрасли, поскольку мы считаем, что это лучший путь к полному восстановлению и максимизации ценности для всех сторон».

Предложение Babel по реструктуризации

В рамках своего плана спасения Babel теперь стремится привлечь сотни миллионов долларов в виде долговых обязательств и инвестиций в акционерный капитал.

Во-первых, он стремится конвертировать 150 миллионов долларов долга крупнейших кредиторов в конвертируемые облигации по каждой колоде.

Кроме того, он рассчитывает привлечь конвертируемые облигации на сумму от 250 до 300 миллионов долларов, а затем обеспечить возобновляемый кредит в размере 200 миллионов долларов от кредиторов «для восстановления бизнеса».

План, в случае успеха, превратит крупнейших кредиторов Babel в акционеров.

Еще неизвестно, сможет ли Babel, поддерживаемый крупными инвесторами, включая Sequoia Capital China, Dan Tapiero’s 10T Holdings, Dragonfly Capital и Circle Ventures, привлечь новый капитал.

Всего за несколько дней до финансовых проблем Babel привлек 80 миллионов долларов при оценке в 2 миллиарда долларов.

Предыдущая статьяArbitrum проводит тест Nitro перед запуском
Следующая статьяFTX получает лицензию для работы в Дубае
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.