JPMorgan оптимистичен по отношению к биткойну

113

JPMorgan, инвестиционно-банковский гигант с оборотом $ 316 млрд, заявил, что потенциальный долгосрочный потенциал роста биткойнов (BTC) «значителен». Эта новая оптимистическая позиция в отношении доминирующей криптовалюты появилась после того, как PayPal разрешил своим пользователям покупать и продавать криптоактивы.

Главный фактор, выдвинутый отделом стратегии глобальных рынков JPMorgan, — это конкуренция Биткойна с золотом. В записке, полученной Business Insider, говорится:

«Потенциальный долгосрочный потенциал роста биткойнов будет значительным, если он будет более интенсивно конкурировать с золотом в качестве «альтернативной» валюты, по нашему мнению, учитывая, что миллениалы со временем станут более важным компонентом вселенной инвесторов».

Аналитики также указали на большой разрыв в оценке биткойна и золота. Считается, что не менее 2,6 трлн долларов хранится в биржевых фондах золота (ETF) и слитках. Напротив, рыночная капитализация BTC остается на уровне 240 миллиардов долларов.

JPMorgan намекает на три основные причины бычьего роста BTC

В записке JPMorgan, по сути, подчеркиваются три основные причины для поддержки долгосрочного потенциала роста Биткойна.

Во-первых, биткойн должен вырасти в 10 раз, чтобы соответствовать инвестициям частного сектора в золото. Во-вторых, криптовалюты очень полезны. В-третьих, BTC может понравиться миллениалам в долгосрочной перспективе.

После интеграции покупок криптовалюты через PayPal и быстрого роста институционального спроса Биткойн все чаще рассматривается как актив-убежище.

Существует огромная разница в оценке золота и биткойнов. Хотя первый долгое время считался безопасным активом, у BTC есть много явных преимуществ. Аналитики JPMorgan заявили:

«С технической точки зрения рыночная капитализация биткойна должна вырасти отсюда в 10 раз, чтобы соответствовать общим инвестициям частного сектора в золото через ETF или слитки и монеты».

Одно из преимуществ Биткойна перед золотом — это полезность. Биткойн по своей сути представляет собой сеть блокчейнов. Это означает, что пользователи могут отправлять BTC друг другу в публичной книге эффективно и практически. Для передачи золота необходима физическая доставка, что становится сложной задачей.

Как видно из многих переводов холодного кошелька, легче переместить капитал на сумму 1 миллиард долларов в блокчейн Биткойн, чем с физическим золотом. Далее аналитики банка пояснили:

«Криптовалюты получают ценность не только потому, что они служат хранилищем богатства, но и благодаря их полезности в качестве средства платежа. Чем больше экономических агентов принимают криптовалюты в качестве средства платежа в будущем, тем выше их полезность и ценность».

Ежемесячный график цен на биткойны. Источник: TradingView.com

Сколько времени потребуется BTC, чтобы закрыть разрыв с золотом?

Биткойн все еще находится на начальной стадии с точки зрения инфраструктуры, разработки и массового внедрения. Как сообщает Cointelegraph, согласно исследованию, только 7% американцев ранее покупали биткойны.

На некоторых крупных рынках, таких как Канада, до сих пор отсутствует хорошо регулируемый валютный рынок. Крупные банки еще не обеспечили хранение криптоактивов и это дает Биткойну большие возможности для роста в следующие пять-десять лет.

Предыдущая статьяCME — вторая по величине биржа фьючерсов на биткойны
Следующая статьяЦБ Китая закладывает нормативную основу для CBDC
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.