Celsius вывел $500 млн из Anchor Protocol, на фоне краха Terra

20

Согласно анализу, проведенному The Block Research и Hoptrail, фирмой по обработке данных блокчейна, кошельки, контролируемые Celsius, отправили не менее 261 000 ETH (535 миллионов долларов США в текущих ценах) в Anchor Protocol за последние пять месяцев. Однако тот же анализ и комментарии человека, близкого к ситуации, позволяют предположить, что Celsius удалось вывести все эти средства.

Celsius позволяет розничным инвесторам получать проценты от своих криптовалютных активов, рекламируя процентные ставки до 17%. Согласно ее веб-сайту, компания обслуживает 1,7 миллиона клиентов.

Terra Anchor Protocol предлагает доходность до 20% вкладчикам TerraUSD (UST), алгоритмической стабильной монеты Terra-native. Ранее на этой неделе экосистема Terra погрузилась в хаос, когда UST резко отменил привязку к цене в один доллар США, что оказало сильное давление на Anchor Protocol. Блокчейн Terra был дважды остановлен 12 мая.

Депозиты Celsius начались 19 декабря, до 17 марта было внесено 146 000 ETH. Затем темпы ускорились и в период с 6 апреля по 3 мая было внесено еще 115 000 ETH.

Но компания, похоже, сбежала до краха UST. Согласно анализу The Block Research, рано утром 11 мая, когда токены Terra находились в свободном падении , кредитор снял около 225 000 ETH (или 463 миллиона долларов) из Anchor Protocol.

Хотя The Block Research не смог определить, были ли выведены оставшиеся средства, человек, непосредственно знакомый с ситуацией, сказал, что в Anchor Protocol не осталось средств Celsius, подразумевая, что оставшиеся 36 000 ETH (или 74 миллиона долларов) также были сняты.

«Celsius был относительно в порядке, потому что они использовали Bonded ETH (bETH) в качестве залога для заимствования UST, который затем был предоставлен Anchor для получения дохода. В сложившейся ситуации это оказалось надежнее, чем покупать UST с рынка», — сказал Игорь Игамбердиев из The Block Research. Он подчеркнул, что его анализ представляет собой более низкую оценку депозитов и выводов Celsius из Anchor Protocol.

Процесс внесения средств в Anchor Protocol был запутанным. Игамбердиев объяснил, что это включало первый стейкинг ETH с использованием Lido для получения Staked ETH (stETH); затем отправка stETH в хранилище Anchor на Ethereum для чеканки и отправки bETH (токен-представление stETH) в Wormhole, криптомост; майнинг bETH на Terra с помощью Wormhole; перед окончательным депонированием bETH в Anchor Protocol.

Игамбердиев добавил, что средства, выведенные из Anchor Protocol компанией Celsius в виде Lido stETH, были отправлены в другой протокол кредитования Aave v2.

Предыдущая статьяSKALE сотрудничает с Fireside для создания Web3 Netflix
Следующая статьяКоличество монет Luna выросло до 6,5 триллионов