OFAC добавляет миксер Blender.io в санкционный список

146

Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control) США добавило криптомиксер Blender. io в свой список организаций, на которые распространяются санкции за отношения с Северной Кореей.

В пресс-релизе, опубликованном в пятницу, правительство США связало сайт с использованием групп в Северной Корее для отмывания украденной криптовалюты, в том числе в ходе атаки на Ronin Bridge компании Axie Infinity в марте. В нем говорится, что северокорейцы использовали Blender. io для обработки 20,5 миллионов долларов из почти 620 миллионов украденных.

«Сегодня впервые Казначейство накладывает санкции на микшер виртуальной валюты», — сказал заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, Брайан Э. Нельсон, в своем заявлении.

«Смесители виртуальных валют, помогающие незаконным транзакциям, представляют угрозу интересам национальной безопасности США. Мы принимаем меры против незаконной финансовой деятельности КНДР и не позволим спонсируемому государством воровству и его пособникам по отмыванию денег оставаться без ответа».

Наряду с перечислением 46 адресов, связанных с Blender. io, Казначейство также добавило четыре новых адреса кошелька, используемых северокорейской группой Lazarus, которая находится под санкциями с 2019 года.

По данным Министерства финансов, Blender. io способствовал переводу биткойнов на сумму более 500 миллионов долларов с момента его запуска в 2017 году. Расследование также связывает его с транзакциями по отмыванию денег связанными с Россией группами вымогателей Trickbot, Conti, Ryuk, Sodinokibi и Gandcrab.

Казначейство заявило, что продолжит расследование использования миксеров в незаконных целях и рассмотрит круг полномочий, которые оно имеет для реагирования на риски криптовалютного финансирования.

Предыдущая статьяГен директор Mining Capital Coin обвиняется в мошенничестве
Следующая статьяСША предлагают $15 млн за информацию о вымогателях Conti
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.