Суд над Александром Винником, начался в Париже

49

Гражданин России причастен к отмыванию биткойнов на сумму 4 миллиарда долларов, украденных во время взлома Mt.Gox наконец-то предстал перед судом.

В понедельник в Париже начался судебный процесс над предполагаемым отмывателем биткойнов (BTC) на 4 миллиарда долларов, Александром Винником.

Однако, несмотря на сообщения о ссылках на взлом Mt. Gox в 2014 году прокуратура сосредоточила внимание на мошенничестве с использованием программ-вымогателей на сумму 135 миллионов евро (159 миллионов долларов), нацеленного на французские предприятия и организации в период с 2016 по 2018 год.

Как сообщает Associated Press, гражданин России Винник обвиняется в вымогательстве, отмывании денег и преступном сообществе после того, как 20 жертв вредоносной программы Locky заплатили выкуп в биткойнах через BTC-e.

Винник якобы является одним из создателей вредоносного ПО и бывшим оператором закрытой сейчас биржи криптовалют, хотя он утверждает, что был всего лишь техническим консультантом в BTC-e и не знал о каких-либо нарушениях.

В случае признания виновным Виннику грозит до 10 лет лишения свободы.

Винник изначально был арестован в Греции в 2017 году по указанию властей США. Последовало юридическое перетягивание каната, когда прокуроры Франции, США и России подали прошение о его экстрадиции. Сам Винник высказался за экстрадицию в Россию, где ему предъявлены меньшие обвинения.

Ранее в этом году власти Греции постановили, что он будет экстрадирован сначала во Францию, затем в США и наконец, в Россию.

Даже после его экстрадиции во Францию ​​российские власти безуспешно просили разрешить ему вернуться на родину под домашний арест.

Если в будущем его попытаются перевести в США, Винник, скорее всего, столкнется с обвинениями, связанными со взломом Mt. Gox. Похищенные при взломе 300000 BTC якобы были отмыты через биржу BTC-e и личный кошелек Винника.

Предыдущая статьяМагазины Alibaba инвестируют в Sun Art $3,6 млрд
Следующая статьяBitstamp добавляет страховку от крипто преступлений