Индия арестовала активы Xiaomi на $725 млн

123

Индия заявила в субботу, что наложила арест на 725 миллионов долларов со счетов китайской корпорации Xiaomi Corp в местных банках после того, как расследование показало, что производитель смартфонов осуществлял незаконные денежные переводы иностранным организациям, выдавая их за посредников, в качестве роялти.

Управление правоприменения (Enforcement Directorate), расследовало деловую практику китайской компании, в связи с подозрениями в нарушении индийского законодательства об обмене иностранной валюты.

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями заявило в субботу, что оно наложило арест на активы банковского счета Xiaomi Technology India Private Limited после того, как обнаружило, что фирма перевела сумму, эквивалентную 55,5 млрд рупий в иностранной валюте, трем иностранным компаниям, в том числе одной компании группы Xiaomi, под видом лицензионных платежей.

Денежный перевод двум другим неустановленным и не связанным между собой организациям в США также предназначался для «конечной выгоды организаций группы Xiaomi», говорится в заявлении агентства.

«Такие огромные суммы в качестве лицензионных отчислений были переведены по указанию их китайских компаний-учредителей», — заявили в управлении.

Xiaomi заявила в заявлении, опубликованном позже в субботу, что она соблюдает законы Индии и считает, что ее «лицензионные платежи и отчеты в банк являются законными и правдивыми».

«Эти лицензионные платежи, которые Xiaomi India произвела, были за лицензированные технологии и IP-адреса, используемые в наших продуктах индийской версии… мы стремимся тесно сотрудничать с государственными органами, чтобы прояснить любые недоразумения»

Действия директората против Xiaomi сигнализируют о расширении внимания к китайскому производителю смартфонов, чей офис в Индии подвергся обыску в декабре в рамках отдельного расследования предполагаемого уклонения от уплаты подоходного налога. В то время были совершены рейды и на некоторые другие китайские рынки смартфонов.

Агентство Reuters сообщило 12 апреля, что бывший глава Xiaomi в Индии Ману Кумар Джейн был вызван на допрос в рамках расследования, проводимого управлением.

Джейн, который сейчас является глобальным вице-президентом Xiaomi в Дубае, предстал перед следователями в начале этого месяца.

Управление правоприменения также запросило у компании подробную информацию об иностранном финансировании, схемах владения акциями и финансирования, финансовые отчеты и информацию о ключевых руководителях, управляющих бизнесом.

По данным Counterpoint Research, Xiaomi была ведущим продавцом смартфонов в Индии в 2021 году с долей рынка 24%. Южнокорейский Samsung был брендом № 2 с долей 19%.

Многие китайские компании изо всех сил пытались вести бизнес в Индии из-за политической напряженности после столкновения на границе в 2020 году. С тех пор Индия сослалась на соображения безопасности, запретив более 300 китайских приложений, в том числе такие популярные, как TikTok, а также ужесточила нормы для китайских компаний, инвестирующих в Индии.

Предыдущая статьяSolana перезапущена после семичасового простоя
Следующая статьяФирма розничной торговли Robinhood получает возмездие