ЦАР добавляет биткойн в качестве законной валюты

170

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР), Фостен Арканж Туадера (на картинке), подписал закон, легализующий криптовалюты и делающий биткойн юридически признанной валютой в стране после единогласного парламентского голосования по этому вопросу, сообщило в среду информационное агентство AFP.

Обед Намсио, глава администрации президента, заявил, что этот шаг знаменует собой важную веху в восстановлении экономики страны, говорится в сообщении на официальной странице правительства ЦАР в Facebook (соцсеть заблокирована на территории РФ, принадлежит компании Meta — компания признана экстремистской на территории РФ).

«Принимая это историческое решение, план экономического восстановления и укрепления мира вступает в новую эру и исполнительная власть демонстрирует последовательность в применении программы достижения сильного и инклюзивного роста на благо развития и экономических показателей, обеспечивая процветание наших граждан», — говорится в заявлении.

Помимо легализации биткойнов в качестве признанной формы денег, африканская нация, не имеющая выхода к морю, заявляет, что она также продвигает широкомасштабные планы внедрения криптовалюты.

CAR является первой африканской страной, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства и присоединяется к Сальвадору, занимая второе место в мире, сделавшее это.

Как и Сальвадор, ЦАР не выпускает собственной валюты. Он использует поддерживаемый Францией CFA франк так же, как Сальвадор использует доллар США.

Центральноафриканская страна входит в число наименее развитых экономик мира, а сельское хозяйство вносит наибольший вклад в ее ВВП. Согласно данным Всемирного банка, ВВП ЦАР составлял всего 2,38 миллиарда долларов по состоянию на 2020 год и страна занимает одно из последних мест в Индексе человеческого развития Организации Объединенных Наций (United Nation’s Human Development Index).

Предыдущая статьяГибралтар вводит новое регулирование криптовалюты
Следующая статьяDragonfly Capital привлекает $650 млн