Блокчейн решение для энергетики Германии

92

Распределенные энергоресурсы или DER (Distributed energy resources) могут подорвать традиционные рынки электроэнергии. Поэтому неудивительно, что инновационные страны обращаются к новым технологиям, которые позволят DER преобразовать всю энергетическую экономику.

Германия, в частности, заинтересована в использовании DER для стимулирования своей цифровой энергетической экономики, а также в соблюдении Европейской зеленой сделки. Таким образом, Deutsche Energie-Agentur, также известная как DENA — основная правительственная группа, отвечающая за энергетические инновации в Германии, объявила о планах опробовать решение на основе блокчейна для создания цифрового реестра для DER.

Сара Мамел (Sara Mamel), старший специалист по экспорту в области оцифровки в DENA, рассказала Cointelegprah, что шесть недель назад DENA представила пилотный проект под названием «Журнал идентификации машин блокчейна» или BMIL (Blockchain Machine Identity Ledger). По словам Мамела, BMIL реализуется совместно с Energy Web, некоммерческой организацией, ориентированной на блокчейн, а также с 20 другими партнерами в секторах энергетики и блокчейн:

«Это очень амбициозный проект с целью тестирования уровня инфраструктуры для немецкой цифровой энергетической системы будущего. Мы хотим, чтобы этот проект оказал как можно большее влияние на энергетический сектор в целом, поэтому у нас очень инновационная структура».

Блокчейн для автоматизации DER

Джесси Моррис (Jesse Morris), директор по работе с клиентами Energy Web, сообщил Cointelegraph, что BMIL создаст цифровой реестр для DER в Германии. Примеры DER включают солнечные фотоэлектрические электростанции на крыше, аккумуляторы энергии, такие как Tesla Powerwall, интеллектуальные термостаты и станции зарядки электромобилей. Моррис добавил:

«Для электрических сетей по всему миру это означает серьезный сдвиг в инвестициях и инфраструктуре. От централизованной системы с относительно небольшим количеством очень крупных электростанций до децентрализованной системы с сотнями миллионов мелких активов, работающих как часть большего целого».

По словам Морриса, цифровой реестр на основе блокчейна для DER использует децентрализованные идентификаторы, которые позволяют активам самостоятельно регистрироваться в каталоге. Это позволяет третьим сторонам, таким как установщики DER, легко проверять утверждения об определенных DER. Это решение также должно помочь сетевым операторам внедрить DER в различные рыночные приложения для предоставления сетевых услуг, которые послужат основой для упрощенных расчетов после оказания энергетических услуг.

Это чрезвычайно важно, особенно для такой страны, как Германия, которая считается четвертой по величине экономикой в ​​мире. Также интересно отметить, что в документе Европейского парламента о DER предполагается, что к 2024 году глобальное развертывание DER преодолеет развертывание централизованного производства энергии. В документе также говорится, что в Германии возобновляемые источники энергии, произведенные из DER, занимают значительную долю рынка, открывая путь для более децентрализованного производства энергии.

Расширение функциональной совместимости блокчейнов

В случае успешного выполнения Моррис объяснил, что BMIL может служить основой для широкого спектра DER, поддерживающих как оптовый, так и розничный рынки электроэнергии Германии:

«Это сделает участие любого DER в Германии простым, эффективным и дешевым на рынке энергии. Сетевые операторы и поставщики коммунальных услуг также получат доступ к неиспользованной декарбонизированной энергосистеме Германии».

Однако технические проблемы остаются. Мамель (Mamel) из DENA отметил, что BMIL — это проект, построенный на предпосылке совместимости — одной из самых больших проблем блокчейна на сегодняшний день. Хотя DENA не зависит от технологий, Мамель объяснил, что DENA стремится протестировать решение, которое будет применимо к немецкому энергетическому сектору, который уже состоит из децентрализованной структуры, в которой многие игроки отрасли используют разные стандарты.

Таким образом, DENA решила использовать подход совместимости для стимулирования энергетической экономики Германии, протестировав две среды разработки блокчейнов в BMIL. Будут применяться Ethereum и Substrate, фреймворк для построения блокчейнов для Polkadot, а также различные концепции, касающиеся децентрализованных протоколов идентификации. «Результаты этого эксперимента еще предстоит увидеть, но мы очень уверены, что, возможно, установим новый стандарт для энергетической отрасли в целом», — сказал Мамель.

Если будут решены проблемы совместимости, проект BMIL может принести пользу всему сектору блокчейнов. Например, Джонатан Вальденфельс ( Jonathan Waldenfels), инженер по блокчейну в Energy Web, сказал, что одна из проблем в пространстве блокчейнов заключается в том, что существует множество вариантов использования, работающих в различных цепочках. По словам Вальденфельса, BMIL пытается отразить именно это в пилотном проекте:

«Energy Web стремится к инновациям в области блокчейнов и хочет увидеть, как наш технологический стек EW-DOS может интегрироваться с новыми технологиями. Для EW этот пилотный проект — прекрасная возможность изучить, как EW-DOS может использоваться в базовых сценариях использования, выполняемых в разных цепочках в общем реестре удостоверений. Во-вторых, он показывает, как EW-DOS может интегрироваться в новые технологии блокчейн, такие как Substrate и Polkadot».

Вальденфельс ожидает, что этот вариант использования станет вероятным движущимся вперед бизнес-архитектурой, и надеется, что энергетический сектор поможет всей криптоиндустрии увидеть, что возможно, объединив несколько цепочек и экосистем под одним зонтом в этом проекте.

А как насчет правил?

Помимо технических проблем, нормативные стандарты также могут оказаться проблемой для таких решений. Мамель пояснил, что энергетический сектор Германии — один из самых сложных и регулируемых в мире. Таким образом, BMIL утверждает, что полностью соответствует всем нормам немецкого энергетического сектора. «Для DENA было очень важно работать рука об руку с существующими нормативными документами, пытаясь улучшить и поднять существующее регулирование на новый уровень, предоставляя интересные варианты использования, чтобы построить мост между теорией и практикой», — сказал Мамель.

Однако Мамел отметил, что остаются важные вопросы, например, как обеспечить совместимость решения блокчейна BMIL с Общим регламентом защиты данных, а также понимание регуляторных проблем, которые могут возникнуть, когда DENA попытается «полностью развернуть» блокчейн. Журнал идентификации машин в энергосистеме Германии.

Несмотря на то, что опасения остаются, использование блокчейн решения для DER является весьма перспективным. Пол Броуди (Paul Brody), ведущий специалист по глобальным инновациям в области блокчейнов в большой четверке фирмы Ernst & Young, сказал, что это область значительных возможностей для технологии блокчейн, поскольку природа энергосистемы меняется таким образом, что элегантно соответствует природе программного обеспечения блокчейн: Он становится децентрализованным. Броуди также отметил, что каждая промышленная революция была тесно связана с крупными достижениями в области информационных технологий:

«Если мы собираемся совершить промышленную революцию, которая децентрализует производство электроэнергии и производство с помощью солнечных панелей, батарей и 3D-принтеров, то она, вероятно, будет сопровождаться революцией в области информационных технологий, которая также будет децентрализованной».
Предыдущая статьяBreitling выпускает сертификаты аутентичности на Ethereum
Следующая статьяБлокчейн снижает давление в нефтехимической торговле
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.