Индийские платежки отключают местные криптобиржи

194

Под давлением нового налогового закона и неудачного запуска криптобиржи криптотрейдинг и настроения в Индии ухудшаются.

CoinSwitch Kuber, одна из крупнейших криптобирж Индии, во вторник приостановила все депозиты в рупиях на своей платформе, что, по-видимому, является более широкой тенденцией среди индийских торговых платформ виртуальной валюты.

Невольный шаг произошел, когда банк биржи, Kotak Mahindra Bank, прекратил предоставлять свои услуги для торгов, сообщили CoinDesk по крайней мере четыре разных источника из индийской криптоиндустрии и учреждений.

Пока не установлено, что стоит за этим ходом. С Kotak связались, но комментариев не предоставили.

Эта разработка стала еще одним ударом по криптосообществу Индии за короткий промежуток времени. После того, как 1 апреля вступили в силу новые жесткие налоги, а с 1 июля отменили «более строгий» налог.

Опасения усиливает угроза введения дополнительного косвенного налога. Уже растущая утечка талантов и предпринимателей угрожает еще больше усугубиться последними событиями. Особенно когда данные свидетельствуют о том, что удары по криптосцене привели к резкому падению торговли. И нет никакой регуляторной определенности в виде законопроекта о криптовалюте. Таким образом, последние проблемы, по мнению аналитиков, угрожают самому выживанию отрасли.

Проблемы, по-видимому, связаны с отношениями индийских криптобирж с местными поставщиками платежей. Платежные шлюзы, такие как Mobikwik, прекратили поддержку бирж примерно 1 апреля. Несколько источников в отрасли заявили, что это произошло потому, что MobiKwik нужно было время для соблюдения нового налогового законодательства, вступившего в силу 1 апреля.

WazirX, крупнейшая биржа Индии, подтвердила, что MobiKwik отказался от участия 1 апреля.

«У нас был Mobikwik в качестве партнера. Они были партнерами долгое время, два-три года. Теперь они временно остановили все услуги», — сказал директор по маркетингу BuyUCoin, Атуля Бхатт. BuyUCoin — известная биржа в Индии.

MobiKwik не ответил на запрос о комментариях на момент публикации.

7 апреля крупнейшая в мире криптовалютная биржа Coinbase (COIN) объявила, что начинает торговлю в Индии через свое приложение с некоторой помпой и обстоятельствами — запуск включал песни Болливуда и многое другое.

Одним из наиболее часто используемых слов в сценарии объявления была аббревиатура UPI, сокращение от Unified Payments Interface. UPI — это платежный механизм для 1,4 миллиарда индийцев.

Вот что произошло на старте.

Во-первых, генеральный директор Coinbase, Брайан Армстронг сказал:

«Индия продемонстрировала большую готовность к UPI».

Затем Суроджит Чаттерджи, директор по продуктам Coinbase, объяснил, как покупать криптовалюту на платформе, уделив особое внимание UPI.

«UPI упростил доступ к цифровым платежам для всех, у кого есть мобильный телефон», — сказал он. Он упомянул UPI еще пять раз, в том числе сказал: «Мы настроим UPI, чтобы вы могли мгновенно покупать криптовалюту со своего банковского счета всего несколькими нажатиями».

Менее чем через 10 часов после запуска Coinbase в Индии, к 21:04 по индийскому времени, Национальная платежная корпорация Индии (NPCI), организация, которая управляет UPI, написала в Твиттере, чтобы уточнить, что ей «не известно о какой-либо криптобирже с использованием UPI».

«Когда правительственное учреждение пытается выпустить заявление в такое время ночи, кого-то это действительно раздражает», — сказал сотрудник другой криптобиржи.

NPCI регулируется Резервным банком Индии (RBI), центральным банком страны. RBI однозначно занял антикриптографическую позицию.

Заместитель управляющего RBI, Т. Раби Шанкар заявил 14 февраля, что «запрет криптовалюты, пожалуй, является наиболее целесообразным выбором, доступным для Индии».

После твита NPCI представитель Coinbase заявил, что компания «экспериментирует с рядом способов оплаты».

«Одним из таких способов является UPI, простая в использовании и быстрая платежная система. Нам известно о недавнем заявлении, опубликованном NPCI, относительно использования UPI криптовалютными биржами. Мы стремимся работать с NPCI и другими соответствующими органами, чтобы обеспечить соответствие местным ожиданиям и отраслевым нормам», — добавил представитель.

Через три дня после запуска платежные сервисы Coinbase стали «временно недоступны» в своем приложении. Coinbase не опубликовала нового объяснения или заявления, и было неясно, были ли сервисы UPI отключены Coinbase или самим UPI.

На данный момент у Coinbase нет доступных способов оплаты, поэтому все услуги по вводу, выводу или конвертации фиата были остановлены.

«Возможно, для Coinbase было бы лучше, если бы они избегали использования UPI с криптовалютой в одном предложении. Coinbase почувствовала, с чем сталкиваются индийские биржи и с чем борются с 2018 года», — сказал Адитья Сингх, соучредитель Crypto India.

По словам Сиддхарта Согани, основателя и генерального директора исследовательской организации по криптовалютам Crebaco, Coinbase не сделала ничего плохого.

«UPI — очень хорошо структурированная платежная система, самая быстрая и наиболее используемая в мире. NPCI не должна просить банки прекратить предоставление услуг криптобиржам. У самих банков нет проблем с криптобиржами. Криптосообщество выиграло дело в Верховном суде против RBI. Таким образом, банковское дело не является проблемой, и то же самое относится и к UPI. Поскольку это банковский интерфейс», — сказал Согани.

Во вторник услуги депозита стали недоступны на индийской бирже CoinSwitch Kuber, в которую Coinbase вложила миллионы.

Источник в отрасли, не уполномоченный говорить по этому вопросу, намекнул, что центральный банк Индии, который ранее пытался запретить банкам предоставлять услуги по обмену криптовалюты, может незаметно влиять на поставщиков платежей, чтобы они отключили обмен криптовалют.

«Ни одна биржа в Индии не отказывается от вариантов оплаты добровольно. У большинства из них сейчас нет вариантов оплаты. Таким образом, это в первую очередь проблема либо со стороны NPCI, либо со стороны банков», — сказал один из источников в отрасли.

По крайней мере три других источника в отрасли сделали то же заявление, попросив об анонимности, чтобы откровенно рассказать о регуляторе, имеющем влияние на их фирмы. Некоторые сказали, что опасаются, что это недоказанное разоблачение без доказательств может привести к дальнейшему подавлению отрасли, но также сказали, что получить доказательства в такой ситуации практически невозможно.

«Не было свежей директивы Резервного банка Индии, призывающей банки держаться подальше от криптовалют. Но старшие надзорные менеджеры (RBI) говорят некоторым банкам проявлять осторожность в отношении криптовалют до тех пор, пока не будет ясности в нормативных и юридических вопросах», — сказал высокопоставленный чиновник другого банка в Economic Times.

Другой источник, тесно связанный с финансовыми учреждениями Индии и правительством, сказал: «Я видел, как слишком много крупных компаний терпят крах из-за того, что перебарщивают».

«Включение UPI в картину было большой ошибкой, и поэтому мое личное мнение состоит в том, что они [Coinbase] вышли из своего задания, и их ударили по костяшкам пальцев, и это имело волновой эффект», — сказал источник.

В апреле 2018 года Резервный банк Индии (RBI) через уведомление фактически запретил банкам поддерживать или участвовать в криптовалютных транзакциях до тех пор, пока Верховный суд не отменил ограничение два года спустя. Таким образом, маловероятно, что RBI или NPCI, управляемая RBI, выпустят какой-либо официальный документ, уведомление, циркуляр или приказ, которые могут подтолкнуть банки или платежные шлюзы к предоставлению своих услуг криптобиржам.

Предыдущая статьяРазработчик Avalanche привлекает 350 млн долларов
Следующая статьяDEX агрегатор 1inch, расширяется до сети Fantom
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.