Грузия превосходит свои возможности по добыче BTC

150

На первый взгляд, Республика Грузия, маловероятна для майнинга биткойнов (BTC). Страна, отстающая от добычи полезных ископаемых, может похвастаться обильной гидроэнергетикой и занимает седьмое место в мире по индексу легкости ведения бизнеса Всемирного банка, опережая Великобританию и Германию.

В Грузии, расположенной на берегу Черного моря на пересечении Европы и Азии, расположены промышленные майнинговые предприятия Bitfury, а также более мелкие майнеры-одиночки, использующие огромное количество гидроэлектроэнергии.

Голландский майнер Bitfury занимается добычей биткойнов у подножия Тбилисского национального парка.

В стране есть все возможности для майнинга биткойнов. В то время как Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткойнами оценивает скорость хеширования в Грузии на уровне 0,18%, подробный и долгосрочный отчет Arcane Research предполагает, что это число ближе к 0,71%.

Джаран Меллеруд, аналитик Arcane Research и автор отчета, сказал Cointelegraph:

«Домашний майнинг в Грузии популярен, особенно в регионах с субсидируемым электричеством. Пока в некоторых регионах страны существуют субсидии на электроэнергию, люди будут продолжать создавать небольшие домашние майнинговые предприятия».

В отчете указывается не менее 125 мегаватт мощности крипто-майнинга, 62 МВт из которых приходится на центры обработки данных промышленного масштаба. «Остальные 63 МВт должны поступать от множества небольших любительских установок, разбросанных по всей стране в домах, гаражах, заброшенных складах и фабриках».

Меллеруд заключает, что реальное значение общей скорости хеширования в Грузии находится в районе 0,71%, потому что «100 МВт из 125 МВт общей мощности крипто-майнинга в Грузии выделены для биткойнов и что аппаратное обеспечение Грузии так же эффективно, как и в среднем по сети». Он добавил, что это в несколько раз выше оценки CBECI в 0,18%.

Тем не менее, хотя тенденция перехода майнеров биткойнов к неиспользованным энергоресурсам, дешевой энергии или просто экономически эффективным местам для ведения бизнеса не нова, это обоюдоострый меч.

В соседнем Казахстане, на который недавно приходилось 18% мирового хешрейта из-за дешевой энергии и нечетких правил, регулирующие органы уже рассматривают возможность вмешательства, предлагая повышение цен на электроэнергию и налоги.

Меллеруд осознает, что, несмотря на «дружелюбие Грузии к бизнесу», «рост цен на электроэнергию» может отпугнуть майнеров от организации операций. Он сказал:

«Я не верю, что правительство Грузии хочет, чтобы в стране было больше операций по добыче полезных ископаемых, поскольку майнеры уже используют почти 10% электроэнергии страны, что способствует растущему дефициту электроэнергии в стране».

Тем не менее, в качестве блага для майнеров BTC в Грузии законодатели могут предоставить майнерам криптовалюты налоговые льготы в новом законопроекте, в то время как Меллеруд заверил, что «для майнинга в промышленных масштабах, я считаю, нет места для увеличения мощностей».

Вместо этого может продолжать процветать домашний майнинг — майнеры с установками мощностью менее 1 МВт. Несмотря на призывы к тому, чтобы жители Сванетии в Грузии принесли святую клятву Святому Георгию, чтобы прекратить добычу криптовалюты, в стране в целом «положительно относятся к формирующемуся классу активов».

Мелкие криптоэнтузиасты могут продолжать использовать отработанное тепло майнинга биткойнов для обогрева своих домов в горах, используя изобилие «дешевой и чистой гидроэлектроэнергии» в Грузии.

Предыдущая статьяIntel представляет чип Bonanza Mine 2-го поколения
Следующая статьяJambo получает начальное финансирование в $7,5 млн
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.