Канадские банки объявят о сильных результатах

Ожидается, что шесть крупнейших банков Канады возобновят повышение дивидендов и выкуп акций после почти двухлетнего перерыва и сообщат о высокой квартальной прибыли на этой неделе, что может повысить привлекательность сектора для инвесторов, жаждущих прибыли, даже несмотря на то, что акции торгуются близко к рекордным максимумам.

Рынок также будет искать ключи к разгадке ожидаемого роста расходов банков в следующем году по мере усиления давления на заработную плату и долгожданного улучшения чистой процентной маржи по мере роста процентных ставок.

«Большая шестерка» канадских банков — Royal Bank of Canada (RY.TO) , Toronto-Dominion Bank (TD.TO), Bank of Nova Scotia (Scotiabank) (BNS.TO), Bank of Montreal (BMO.TO), Canadian Imperial Bank of Commerce (CM.TO) и National Bank of Canada (NA.TO) в среднем имеют дивидендную доходность 3,3%.

По данным Refinitiv, это сопоставимо со средним показателем по мировому сектору в 2,5%.

Увеличение дивидендов, которое станет первым с тех пор, как финансовый регулятор страны ввел мораторий в марте 2020 года, который был отменен в начале этого месяца, может варьироваться от 10 % для Scotiabank на нижнем уровне до 34 % в Национальном банке, Габриэль Дешейн, аналитик Национального финансового банка, написал в заметке от 22 ноября, описывая предстоящие повышения как «цунами роста дивидендов».

Ожидается, что банки также объявят о выкупе в среднем около 2% своих выпущенных акций.

«Это будет значительный (дивидендный) рост, который поможет им сократить избыточный капитал на их балансах», — сказал Стив Белисл, портфельный менеджер Manulife Investment Management. «Это приводит к повышению ROE (рентабельности капитала)».

Даже без более высоких дивидендов или обратного выкупа акции канадских банков (.GSPXTBA) выросли до рекордных высот, отчасти благодаря более высокой, чем ожидалось, прибыли из-за высвобождения резервов, отложенных для покрытия убытков по ссудам, которые не материализовались.

Ускорение роста кредитов

Канадские банки отчитаются о своей прибыли за четвертый квартал, а Scotiabank представит результаты во вторник.

Аналитики ожидают, что скорректированная прибыль шести крупнейших кредиторов вырастет примерно на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чему способствовало увеличение объемов кредитования бизнеса и кредитных карт, сильный рост ипотечных кредитов и продолжающееся высвобождение резервов.

Ожидается ускорение роста кредитов, поскольку сбережения, накопленные во время пандемии COVID-19, повысили покупательную способность потребителей и предприятий даже при более высоких ценах, а более широкое восстановление экономики подливает масла в огонь, сказал Филип Петурссон, главный инвестиционный стратег в IG Wealth Management.

Одно пятно на горизонте может появиться в виде непроцентных расходов. Аналитики CIBC Capital Markets написали в записке, что они могут быть на 1% выше, чем в третьем квартале, причем большая часть ожидаемого роста будет вызвана переменной компенсацией и на 4% в 2022 финансовом году из-за роста затрат на рабочую силу и продолжающихся инвестиций в технологии.

Прибыль от доходов на рынках капитала также может снизиться, хотя, по мнению некоторых аналитиков, более высокие, чем ожидалось, доходы от торговых операций могут помочь компенсировать более низкие комиссии за инвестиционно-банковские услуги.

Ожидается, что прибыль будет на 6,6% ниже, чем в третьем квартале, в основном из-за высвобождения резервов, которые трудно оценить и которые привели к лучшим, чем ожидалось, результатам в прошлые периоды и могут снова привести к положительным сюрпризам, считают аналитики.

По словам Дешена из Национального банка, улучшение темпов роста доходов банков, сильные позиции капитала и ожидания того, что рентабельность капитала останется на уровне среднего возраста дольше, чем ожидалось, являются положительными.

По словам Петурссона, подразделения по управлению активами и активами, вероятно, также будут демонстрировать дальнейший рост, поскольку потребители продолжали использовать кучу денежных средств, накопленную ими во время пандемии.

«Трудно представить, где могут быть проблемы с доходами банков», — добавил он.
Предыдущая статьяОбъем децентрализованных бирж за ноябрь — $100 млрд
Следующая статьяИндийский CoinDCX планирует выйти на IPO