Rivian увеличивает ценовой диапазон IPO

162

Rivian Automotive при поддержке Amazon Inc (AMZN.O) в пятницу значительно повысила ожидаемую цену предложения своих акций, при этом производитель электромобилей нацелился на оценку своей стоимости в 65 миллиардов долларов.

Ранее на этой неделе он нацелился на оценку более 53 миллиардов долларов по цене 62 доллара за акцию. Теперь компания планирует продать 135 миллионов акций по цене от 72 до 74 долларов за штуку, чтобы привлечь 9 ноября почти 10 миллиардов долларов.

Повышенный ценовой диапазон следует за успешным роуд-шоу для инвесторов на этой неделе, поскольку крупные инвесторы IPO с Уолл-стрит сделали ставку на Rivian, как на следующего крупного игрока в секторе, в котором доминирует Tesla (TSLA.O).

IPO может сделать Rivian одной из трех компаний, которые привлекли более 8 миллиардов долларов за десятилетие после Alibaba (9988.HK) и Facebook (FB.O).

Хотя стартапу еще предстоит продать сколько-нибудь значительный объем своих электрических фургонов или грузовиков, оценка Rivian в 65 миллиардов долларов может сделать его более ценным, чем производитель Fiat Stellantis NV и приблизить его к унаследованным автопроизводителям Ford (FN) и General Motors (GM. N) .

Rivian вкладывает значительные средства в наращивание производства, в том числе в выпуск своего высококлассного полностью электрического пикапа R1T, который был запущен в сентябре и обошел конкурентов, таких как Tesla Inc, General Motors и Ford.

По состоянию на 31 октября у компании было около 55 400 предварительных заказов на R1T и R1S в США и Канаде.

Rivian заявила, что начала поставки R1T и зафиксировала выручку за три месяца, закончившихся 30 сентября. Однако чистый убыток за этот период, по оценкам, увеличится из-за более высоких производственных затрат.

Рынок электромобилей переживает бум, поскольку потребители больше заботятся об окружающей среде, и многие бренды считают его символом роскоши. Tesla произвела рекордное количество автомобилей в последнем квартале, что говорит о высоком спросе на электромобили.

Amazon заказал 100 000 электрических автофургонов Rivian в рамках более масштабных усилий гиганта электронной коммерции по сокращению выбросов углекислого газа.

Однако Rivian столкнется с конкуренцией со стороны автопроизводителей как на потребительском, так и на рынке коммерческих фургонов.

Ford заявил, что у него более 160 000 заказов на электрический пикап F-150 Lightning, а электрическая версия коммерческого фургона Transit «полностью распродана».

General Motors наращивает производство электромобилей, внедорожников и пикапов.

Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan являются ведущими андеррайтерами. Rivian будет котироваться на Nasdaq под символом «RIVN». В оценку включены акции, которые андеррайтеры могут реализовать в рамках опциона «зеленая обувь».

Предыдущая статьяKroger изучает фальшивый пресс-релиз о приеме BCH
Следующая статьяНефть дорожает, Aramco повышает отпускную цену
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.