FinCEN предупреждает банки о криптовалютных рисках

123

Директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN)) Кеннет Бланко (Kenneth Blanco) призвал банки серьезно задуматься о своих рисках, связанных с криптовалютой.

Во время виртуальной конференции ACAMS по борьбе с отмыванием денег 2020 года в Лас-Вегасе, на этой неделе, Бланко обсудил обязательства банков по внедрению эффективных политик борьбы с отмыванием денег (AML).

Текущие правила FinCEN (FIN-2019-A003) гласят, что все финансовые учреждения обязаны выявлять и сообщать о подозрительной деятельности, касающейся того, как преступники и другие злоумышленники используют проверки карты для отмывания денег, уклонения от санкций и других целей незаконного финансирования. Для многих банков до сих пор неясно, как виртуальные валюты влияют на их учреждения.

Директор подчеркнул, что банкам необходимо еще раз взглянуть на свои политики и процедуры AML, особенно в отношении криптовалют, добавив, что «если банки не задумываются об этих проблемах, это станет очевидно во время визита проверяющих».

«Чтобы было ясно, биржи — не единственные, подверженные крипто-рискам. Эти риски характерны не только для предприятий, оказывающих денежные услуги, или для обмена виртуальных валют; банки также должны думать о своих криптовалютных рисках. Это области, о которых ваши экзаменаторы и FinCEN спросят вас при оценке эффективности вашей программы AML».

Согласно исследованию криптоаналитической компании CipherTrace Labs в 2019 году, восемь из десяти крупных розничных банков США имели дело с незаконными предприятиями по обслуживанию криптовалюты (money service businesses (MSB)). Эти MSB принимают наличные платежи в обмен на криптовалюту, по сути, как незарегистрированные P2P-обменники.

Кроме того, на многих P2P-биржах отсутствуют программы AML или KYC, что приводит к значительным рискам отмывания денег для банков и других финансовых институтов.

Банки уже давно критикуют за неспособность поддерживать надежные программы AML и KYC. Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists (ICJI)) сообщает, что более $ 2 трлн обработанных транзакций были определены банками как подозрительные и должны быть заморожены. Сумма подозрительных денег, не выявленных банками, может быть во много раз больше.

Предыдущая статьяСтейкинг DeFo включен для стейблкоинов Waves Neutrino
Следующая статьяСингапур продолжает применять блокчейн