Информаторы выдвигают обвинения против Babel Finance

140

Babel Finance, один из крупнейших крипто-кредиторов и управляющих активами Китая, подвергается критике за якобы неправомерное использование средств инвесторов и клиентов.

Были утечки в средства массовой информации и размещение в Twitter и YouTube, предполагаемых записей в Дель Ванг ( Del Wang), соучредителе Babel, в котором он, по- видимому признает, что фирма предпринимает рискованную игру, с высокой долей заемных позиции с клиента и средствами инвесторов, без с их согласия до и после мартовского криптографического краха.

Флекс Ян (Flex Yang), соучредитель и генеральный директор Babel, опроверг обвинения, поздно вечером в воскресенье. Он сказал, что «фирма никогда не теряла средства клиентов и не подвергалась ликвидации со стороны кредиторов». Ян настаивал на том, чтобы Babel поддерживала «дружеские отношения» со своими клиентами и что ее деловые отношения динамичны и основаны на потребностях рынка.

Компания также заявила, что ее инвестиционная практика была разумной по сравнению с остальной отраслью, где, по ее утверждениям, коэффициент левереджа приближается к 10X. Для сравнения, Babel утверждает, что обычно использует в 3 раза больше.

Кроме того, представитель компании, попросивший не называть его имени, заявил, что запись, по всей видимости, был склеен из несвязанных записей Дель Ванга.

«Это отредактировано», — сказал он. Однако в последующем разговоре он отметил, что «этот звук слишком фрагментирован из-за слишком большого редактирования, включая фон и все остальное. Мы не можем сказать правда ли это».

Вавилонский бизнес

Ян и Ванг, полные решимости не пропустить следующую «золотую эру» биткойнов, запустили Babel в августе 2018 года. Теперь у компании есть офисы по всему миру и она зарегистрирована в Гонконге. В начале марта она закрыла раунд финансирования Pre-Series A с Dragonfly Capital и Parallel Ventures и является портфельной компанией NGC, криптовалютной компании со штаб-квартирой в Сингапуре и многими партнерами в Китае.

По словам источника, около 750 000 долларов инвестиций NGC были частью средств, используемых в торговле с высокой долей заемных средств.

Babel считается одним из крупнейших кредиторов в сфере криптовалют и действует как связующее звено между Азией и Западом. Сообщается, что Genesis Capital, Bitgo, Blockchain.com, Bitcoin.com являются одними из наиболее известных клиентов фирмы.

Его бизнес-модель, похоже, не отличается от большинства фирм, занимающихся кредитованием криптовалют, по сути, это посредник между заемщиками и кредиторами. Он утверждает, что приносит прибыль с первого дня.

В марте — незадолго до Черного четверга, Ян, соучредитель компании, сообщил Coindesk, что она предоставила взаймы рекордные 380 миллионов долларов. Одним из основных клиентов Babel является майнинговый сектор, который берет в долг деньги, чтобы инвестировать в новые установки и платить за электроэнергию. Babel, в свою очередь, поддерживается межбанковским кредитованием таких компаний, как Genesis и Tether. Ян сказал вчера вечером, что примерно 100 миллионов долларов из этой суммы пошли на ссуды, связанные с добычей цифровых активов, а остальная часть была получена «аналогичными организациями».

Однако 12 марта, когда цена BTC и остального крипторынка рухнула, «Скамтосфера (Scamtosphere)», которая, по всей видимости, является главным информатором и заявляет, что знает изнутри о работе Babel, утверждала, что компания почти уничтожена.

Ян сказал, что эти утверждения категорически не соответствуют действительности: «Как криптовалютное финансовое учреждение, мы всегда тщательно отслеживали свое кредитное плечо. Мы создали надежную систему управления рисками».

Он добавил: «В течение 3/12 мы ни разу не ликвидировались и не нарушали клиентские соглашения».

В просочившейся записи слышно, как Дель Ванг говорит, что после аварии Babel вернулся к так называемому «плану X» — используя средства клиентов — чтобы спасти себя.

«План X»

Как правило, майнеры обеспечивают свои BTC в Babel в обмен на стейблкоины или фиат с соотношением ссуды к стоимости (LTV) от 50% до 65% с годовой доходностью от 8% до 15%.

Как Babel получает эти стейблкоины? Индустрия обеспечивает BTC клиентов зарубежным кредиторам, таким как Genesis и Tether, с более выгодным соотношением ссуды к стоимости (LTV), обычно превышающим 65%, и годовой доходностью от 6% до 8%. Прибыль Babel исходит от арбитража разницы процентных ставок между майнерами и зарубежными кредиторами.

Имея все биткойны в своих кошельках, многие компании, занимающиеся кредитованием криптовалют, занимаются рыночно-нейтральной, низкорисковой и «бесцельной» торговлей деривативами. В конце концов, им необходимо защищать активы клиентов, а наличие резервов на случай краха рынка является важной практикой управления рисками.

Однако информатор утверждает, что Babel выбрал более рискованный путь.

В просочившейся ленте слышно, как Дель Ванг говорит, что компания обеспечила активы клиентов и инвесторов и участвовала в торговле с кредитным плечом в 3-5 раз и упоминает 4 миллиона долларов, которые были используется с большим эффектом.

Анонимный информатор утверждал, что Babel заработал состояние, вложив 4 миллиона долларов пользовательских средств до краха в длинную позицию в биткойнах на 20 миллионов долларов, снова и снова заимствуя у зарубежных кредиторов под 80-90% LTV.

Далее источник утверждал, что 750 000 долларов из этих денег были вложены венчурной компанией NGC в Babel. Партнер NGC, попросивший не называть его имени, сказал, что ему ничего не известно о том, что его инвестиции используются для спекуляций.

«Вначале мы использовали кредитное плечо 3 раза. Когда рынки росли, мы добавляли больше, используя стоимость BTC, чтобы заимствовать больше», — слышно, как Дель Ванг говорит в аудио. «Фактически, когда мы были в Синьцзяне, мы уже поднял больше».
«На какие деньги?» — спрашивает неопознанный человек.
«Использование сбережений клиентов … Мы назвали это« Планом Х », — ответил Дель Ванг.

Однако нет никаких указаний на то, что Babel потерял какие-либо деньги NGC; действительно, вполне вероятно, что если это правда, то рискованная ставка окупилась, поскольку компания стала одним из крупнейших криптобанков в Китае.

«Хороший покупатель и плохой покупатель»

В целом, Babel управляет активами на сумму 300 миллионов долларов, из которых 100 миллионов долларов приходится на ее клиентов. Остальное заимствовано, как заявил информатор.

Согласно источнику, в марте, когда рынок рухнул, зарубежные кредиторы инициировали маржевые требования и Babel застрял в короткой позиции. Источник сообщил, что Babel почти обанкротился, потому что его LTV для партнеров по кредитованию достиг 130%, а это означает, что рыночная стоимость BTC была меньше остатка, который Babel был должен кредитным фирмам.

Однако источники утверждали, что Babel явно выручил Tether, который предоставил ему программу погашения кредита: вместо того, чтобы выплатить деньги в течение 48 часов, он получил месяц. За это время Babel запустила серию высокодоходных программ финансирования, таких как продукты Shark Fin, которые обещали майнерам 50-60% годовых. Этот продукт позволил Babel собрать больше BTC для возврата Tether.

Представитель Tether отказался комментировать, сославшись на конфиденциальность клиента.

«Разрушьте восточную стену, чтобы возместить западную стену (拆 了 东墙 扑 西墙)», — говорится в китайской поговорке. Babel предположительно использовал финансовый продукт для решения надвигающегося пожара на заднем дворе с помощью Tether.

В аудиозаписи слышно, как Ван в шутку говорит, что сам Babel — плохой покупатель:

Неизвестное лицо: «Итак, если деньги разделены, тогда, когда мы делаем маржинальный звонок клиентам, и они пополняют счет, тогда с ними все должно быть в порядке, верно? Я помню, вы сказали, что на днях мы получили несколько тысяч BTC в качестве пополнения маржи».
Ванг: «Верно»
Непонятно, кто говорит: «Но мы также занимаем себя (у внешних кредиторов) (чтобы спекулировать). Так что на этот раз во время краха рынка у нас также были проблемы».
Неизвестное лицо: «Но если клиенты увеличивают маржу, а у нас избыточный заемный капитал, то клиенты все равно понесут убытки.
Ванг: «Да. Вот почему Сильвано [якобы сотрудник Tether, согласно источнику] сказал, что они хорошие клиенты, а мы плохие. Хорошие клиенты — это наши настоящие клиенты. Плохой клиент — это мы сами [смеется]»

Постоянная проблема?

Некоторые профессионалы отрасли заявили, что поведение Babel простительно, особенно его ситуация во время мартовской катастрофы.

Один источник, который работает в конкурирующей фирме, рассказал Decrypt :

«То, что Babel занял позицию с использованием заемных средств во время обвала рынка, можно понять. В конце концов, это молодой стартап без особой институциональной поддержки. Однако, когда рынок вернулся, Babel продолжал занимать позиции с кредитным плечом. Это настоящая проблема».

Тем временем Babel развивает свою бизнес-модель, расширяется за счет других финансовых услуг и запустила услугу частного банковского обслуживания, ориентированную на людей с высоким уровнем дохода. Он утверждает, что на данный момент привлек более 50 миллионов долларов США.

Можно задаться вопросом, встревожены ли клиенты Babel рассказами о компании. Напротив, некоторых клиентов это совершенно не волнует. Фактически, один клиент сказал Decrypt, что они все еще хотят вести дела с Babel, потому что «если Babel удалось выйти из проблемы в прошлый раз, они, вероятно, смогут сделать это снова».

Предыдущая статьяGrayscale Investments теперь контролирует 2,4% всех BTC
Следующая статьяЗакон о блокчейне принят Палатой представителей
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!