Банки еврозоны не раскрывают даже самую основную информацию о своей подверженности изменению климата, заявил в пятницу Европейский центральный банк, когда он изложил свои ожидания для банков.
Ожидается, что банки будут принимать во внимание изменение климата при предоставлении займов или инвестировании, учитывая такие аспекты, как углеродный след бизнеса и риск того, что на него повлияют экстремальные погодные условия или изменения в регулировании.
ЕЦБ дал банкам год на сбор информации и соблюдение его руководящих принципов, хотя он не планирует повышать требования к капиталу для тех, кто этого не делает, по крайней мере, на начальном этапе.
В настоящее время только 3% ведущих банков еврозоны раскрывают всю основную информацию, связанную с климатом, 58% раскрывают менее половины, а 16% вообще не раскрывают, заявил ЕЦБ.
«На данный момент практически ни одно из учреждений, охваченных оценкой, не соответствует минимальному уровню раскрытия информации», — сказал ЕЦБ.
«В целом темы, связанные с климатом, недостаточно четко сформулированы, а утверждения слишком редко подтверждаются количественной информацией».
ЕЦБ также выпускал окончательные версии своих руководящих принципов, которые были вынесены на обсуждение весной.
Помимо ряда требований, банки должны будут количественно оценить связанные с климатом последствия и уязвимость своих клиентов, такие как их водопользование, загрязнение, образование отходов и воздействие на биоразнообразие.
ЕЦБ попросит банки провести «самооценку» в начале следующего года. Затем он рассмотрит прогресс в секторе, проведет стресс-тест и примет все «последующие меры» в 2022 году.
По словам ЕЦБ, некоторые банки уже начали картировать риски, связанные с климатом, такие как обесценивание активов в углеродоемких предприятиях, переход на электромобили и стоимость ремонта активов, поврежденных экстремальной погодой.