Acryptoinvest.news: Европейский союз активизирует свои планы по созданию цифрового евро, в настоящее время изучая возможность использования публичных блокчейнов, таких как Ethereum и Solana, для расширения своего охвата.
ЕС ускоряет запуск цифрового евро на фоне растущих опасений по поводу потери позиций в условиях усиления глобальной конкуренции. Согласно сообщению Financial Times от 22 августа, эти усилия обусловлены ростом популярности стейблкоинов и повышением прозрачности регулирования в США после принятия закона GENIUS Act.
Чиновники опасаются, что регулирование США может ещё больше усилить доминирование доллара на рынке стейблкоинов объёмом 288 миллиардов долларов, который и так в основном состоит из токенов, привязанных к доллару США. Это, в свою очередь, может ослабить глобальное влияние евро и побудило ЕС ускорить реализацию своих планов по созданию цифровой валюты.
Европейский центральный банк уже несколько лет изучает возможность запуска цифрового евро, представляющего собой электронную форму наличных денег, используемую для финансовых транзакций по всей еврозоне. Это обусловлено растущим глобальным спросом на цифровые платёжные системы и сокращением использования наличных денег.
Ранее в мае член правления Центрального банка Пьеро Чиполлоне заявил, что, хотя наличные деньги останутся доступными, в цифровую эпоху они «не могут выполнять свою функцию» в одиночку. Он добавил, что цифровая валюта, поддерживаемая Центральным банком, обеспечит доступность государственных денег, дополнит наличные и обеспечит сохранение евро в цифровом мире.
ЕС рассматривает Ethereum и Solana для внедрения цифрового евро
В рамках усилий по ускорению запуска чиновники сейчас рассматривают возможность использования публичных блокчейнов. Ранее планировалось запустить цифровой евро на базе закрытого блокчейна, где платежи и кошельки оставались бы под прямым контролем Европейского центрального банка.
Теперь официальные лица рассматривают Ethereum и Solana в качестве потенциальных вариантов, поскольку ожидают, что их использование может обеспечить более широкое распространение и способствовать глобальному принятию.
Однако не все поддерживают эту инициативу, и, как сообщается, европейские банки выступили против внедрения цифрового евро. Ранее сообщалось, что банки рассматривают цифровую валюту как потенциальную угрозу своим текущим бизнес-моделям и выражают опасения, что она может снизить интерес к традиционным финансовым услугам.
На данный момент ожидаемые сроки внедрения цифрового евро остаются неопределенными. Ранее Центральный банк предлагал октябрь 2025 года в качестве возможной даты запуска, но последние события указывают на то, что проект может быть запущен в ускоренном режиме. Запуск также зависит от одобрения законодательных органов и внедрения всех необходимых нормативных актов.
Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news