ОПЕК + соглашается на увеличение поставок нефти

Министры ОПЕК + договорились в воскресенье увеличить поставки нефти с августа, чтобы снизить цены, которые поднялись до максимумов за 2 года, поскольку мировая экономика восстанавливается после пандемии коронавируса.

Группа, в которую входят страны ОПЕК и их союзники, такие как Россия, решительно согласовала новые распределения добычи с мая 2022 года после того, как Саудовская Аравия и другие согласились на запрос Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), который поставил под угрозу этот план.

«Мы довольны сделкой», — заявил на пресс-конференции министр энергетики ОАЭ, Сухайль бин Мохаммед аль-Мазруи. Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Салман отказался отвечать на вопросы о том, как был достигнут компромисс.

ОПЕК + в прошлом году сократила добычу на рекордные 10 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки) на фоне спада спроса и цен, вызванного пандемией. Он постепенно восстановил часть предложения, чтобы оставить его с сокращением примерно на 5,8 млн баррелей в сутки.

С августа по декабрь 2021 года группа увеличит поставки еще на 2 миллиона баррелей в сутки или 0,4 миллиона баррелей в сутки, говорится в заявлении ОПЕК. Он нацелен на полное прекращение сокращений примерно к сентябрю 2022 года.

Группа согласилась продлить свой общий пакт до конца 2022 года с ранее запланированной даты апреля 2022 года, чтобы оставить больше места для маневра на случай, если глобальное восстановление остановится из-за новых вариантов вируса.

В то время как и Эр-Рияд и ОАЭ поддерживали немедленное увеличение добычи, ОАЭ возражали против идеи Саудовской Аравии продлить действие пакта до декабря 2022 года без получения более высокой квоты на добычу.

Чтобы преодолеть разногласия, ОПЕК + согласовала новые квоты добычи для нескольких членов с мая 2022 года, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию, Россию, Кувейт и Ирак.

Базовая добыча в ОАЭ, на основании которой рассчитываются сокращения, увеличится до 3,5 млн баррелей в сутки с мая 2022 года с сегодняшних 3,168 млн.

Саудовская Аравия и Россия увидят, что их базовые уровни вырастут до 11,5 миллионов баррелей в сутки каждая с нынешних 11 миллионов. Ирак и Кувейт увидят, что их базовые уровни вырастут на 150 000 баррелей в сутки каждый.

Принц Абдулазиз сказал, что Нигерия и Алжир также могут пересмотреть свои базовые показатели.

Он сказал, что ОПЕК + скорректирует свою политику, если и когда иранская нефть вернется на рынок, если страна заключит сделку с мировыми державами по своей ядерной программе.

По оценкам, после заключения сделки и снятия западных санкций Иран сможет увеличить мировые поставки примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Предыдущая статьяPartners Group соглашается купить 75% EOLO (Италия)
Следующая статьяIris Energy привлечет $200 млн до листинга на Nasdaq
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.