ING: DeFi более разрушительна для банков, чем биткоин

Глубокое погружение ING в DeFi включает в себя тематическое исследование кредитной платформы Aave.

Базирующийся в Нидерландах ING Bank, анализирует риски и возможности, связанные с быстрорастущим пространством децентрализованного финансирования (DeFi).

В опубликованном в прошлом месяце документе под названием «Уроки, извлеченные из децентрализованных финансов» тщательно взвешиваются некоторые плюсы и минусы DeFi и делается вывод, что «лучшее из обоих миров достигается при сотрудничестве централизованных и децентрализованных финансовых услуг».

Комментируя статью, руководитель блокчейна ING, Эрве Франсуа, отметил, что «DeFi может быть более разрушительным, чем биткойн для финансового сектора», добавив, что дружественный к криптовалюте голландский кредитор имеет экосистему в поле зрения.

«DeFi является неотъемлемой частью концепции цифровых активов ING», — написал Франсуа в сообщении CoinDesk. «Изучение DeFi дает ING представление о том, какие пробелы могут существовать в новой парадигме с микро- и макро-точки зрения».

DeFi, замена финансовых посредников автоматическими цифровыми контрактами, сегодня имеет большое значение, поскольку только на Ethereum заблокированы активы на сумму около 76 миллиардов долларов.

Со своей стороны, ING Bank зарекомендовал себя как первопроходец в области криптовалюты, возглавляя работу среди когорты банков по кастодиальному решению институционального уровня, а также мерам по борьбе с отмыванием денег (AML) для цифровых активов.

ING смотрит на DeFi

Среди извлеченных уроков ING указала на общий компромисс, при котором снижение риска контрагента в значительной степени заменяется техническими рисками, связанными с использованием смарт-контрактов.

Однако, согласно документу, безграничный характер DeFi привлекает ING, поскольку централизованные учреждения тратят много времени и денег на соблюдение множества нормативных требований в разных юрисдикциях.

В документе говорится:

«Хотя DeFi в настоящее время кажется самостоятельной областью, мы предполагаем, что централизованные и децентрализованные финансовые услуги на определенном этапе объединятся, поскольку оба обладают уникальными возможностями, которые выгодны друг другу. Однако перед централизованными учреждениями стоит задача обеспечить, чтобы их активы оставались в странах, внесенных в белый список».

Согласно ING, финансовые учреждения могут помочь DeFi в соблюдении требований AML и знания своего клиента (KYC):

«Таким образом, сервис DeFi может соответствовать требованиям AML. Однако, поскольку это неизведанная территория, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить обоснованность такого сотрудничества между централизованными банками и децентрализованными финансовыми службами».

Эффект Aave

ING выбрала децентрализованную кредитную платформу Aave для проведения тематического исследования различных характеристик DeFi, написав:

«Автоматизация бизнес-процессов в Aave на публичном блокчейне без прав доступа имеет много преимуществ по сравнению с традиционными денежными рынками, например, прозрачность точности и скорость. Однако мы утверждаем, что преимущества рентабельности и большей безопасности, которые дает автоматизация денежных рынков с помощью смарт-контрактов, являются спорными и создают новые технические риски».

Известно, что Ааве взвешивает институциональные возможности DeFi, наняв некоторых банковских специалистов и недавно присоединившись к Enterprise Ethereum Alliance.

На вопрос, есть ли какая-то конкретная причина, по которой ING предпочла Aave другим платформам DeFi, Франсуа ответил просто: «Мы их знаем».

Предыдущая статьяCrypto.com — спонсор финала Кубка Италии по футболу
Следующая статьяVanEck запускает первый крипто ETF в Европе
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.