BitPay заплатит $500 тыс для урегулирования штрафов OFAC

113

BitPay обвиняется в проведении более 2100 транзакций с физическими лицами в странах, находящихся под санкциями.

Платформа криптоплатежей BitPay согласовала с Управлением по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)) Министерства финансов США обвинения в более чем 2000 очевидных нарушениях санкций.

Согласно уведомлению о принудительном исполнении, опубликованному 18 февраля, BitPay заплатит 507 375 долларов США по обвинениям в том, что он разрешил лицам в санкционированных регионах, таких как Крым, Куба, Северная Корея, Судан, Иран и Сирия, совершать сделки с людьми в США, что явно нарушает Закон США о санкциях. В период с 2013 по 2018 год было заключено около 129000 долларов США в криптовалютах.

Компания знала, что облегчает транзакции для людей в регионах, подпадающих под санкции, потому что у нее есть информация о местоположении и IP-адреса, утверждает OFAC.

В соответствии с обвинениями BitPay могла быть подвергнута максимальному штрафу в размере более 600 миллионов долларов, но OFAC приняло во внимание некоторые смягчающие факторы, говорится в уведомлении о принудительном исполнении. К ним относятся то, что BitPay внедрил контроль соответствия, обучение сотрудников, запустил службу идентификации, заблокировал IP-адреса в санкционированных регионах и предпринял ряд других шагов, чтобы помешать осуществлению таких транзакций в будущем. BitPay сотрудничал с OFAC, пока агентство расследовало обвинения.

«BitPay не проявил должной осторожности или не позаботился о своих обязательствах по соблюдению санкций, когда он позволял лицам в санкционированных юрисдикциях совершать транзакции с продавцами BitPay с использованием цифровой валюты в течение примерно пяти лет, хотя BitPay располагал достаточной информацией для проверки этих клиентов», — говорится в уведомлении.

В уведомлении содержится предупреждение, что криптовалютные компании должны соблюдать правила OFAC и отслеживать возможные санкционные риски. Наблюдательный орган Министерства финансов опубликовал структуру, которую компании могут использовать в рамках этой миссии.

«Компании, которые содействуют или участвуют в онлайн-торговле или обрабатывают транзакции с использованием цифровой валюты, несут ответственность за обеспечение того, чтобы они не участвовали в несанкционированных транзакциях, запрещенных санкциями OFAC, таких как операции с заблокированными лицами или имуществом, или участие в запрещенной торговле или связанных с инвестициями», — говорится в уведомлении.

В своем заявлении представитель BiPay сказал:

«Мы полностью сотрудничали с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) и рады решить этот вопрос. Расчет включал очень небольшое количество транзакций (2102), которые произошли между нашими продавцами и их клиентами с 2013 по 2018 год, которые, по всей видимости, исходили из юрисдикций, находящихся под санкциями. Эти транзакции имели среднюю стоимость менее 100 долларов США на общую сумму 128 582,61 доллара США и касались таких отраслей, как услуги онлайн-хостинга и игры. OFAC сочло нарушения не вопиющими».

По словам представителя, на транзакции приходится 0,04% от общего числа транзакций, проведенных за этот период, и с тех пор компания улучшила свою программу соответствия.

Предыдущая статьяRobinhood разрешает депозиты и снятие средств для крипты
Следующая статьяNvidia ограничит использование карт в майнинге ETH
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.