Mitsubishi и Tokyo Tech создают блокчейн-систему

Компания Mitsubishi Electric объединилась с исследователями из престижного японского университета Tokyo Tech для совместной разработки торговой системы на основе блокчейна, которая может поддерживать более гибкую одноранговую торговлю энергией.

Анонсированная 18 января новая система предназначена для поддержки эффективного использования избыточной электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии. В частности, есть надежда, что торговая система сможет гарантировать, что в любой данный момент будет максимально доступное количество избыточной электроэнергии, доступное на рынке для потребителей.

Установки одноранговой торговли энергией позволяют потребителям и просьюмерам участвовать в прямой торговле в качестве покупателей и продавцов. Чтобы сделать свою новую систему менее зависимой от аппаратно-интенсивных вычислений большого объема, Mitsubishi Electric и Tokyo Tech настроили свою систему блокчейнов, чтобы оптимизировать сопоставления и сделать клиринг заказов на покупку и продажу более эффективным.

Согласно объявлению, алгоритм распределенной оптимизации, который отличается от большинства технологий блокчейна, позволяет компьютерам клиентов делиться своими торговыми целями и данными, а затем «оптимально согласовывать заказы на покупку и продажу с минимальными вычислениями». То, что Mitsubishi и Tokyo Tech называют своим «новым методом добычи», требует не только меньшего количества вычислений, но и выполнения на сервере микрокомпьютеров. Этот метод состоит из четырех этапов:

«На первом этапе информация о заказах на покупку и продажу с общей целью торговли (профицит рынка, прибыль и т. д.) Передается вычислительным серверам в течение заранее определенного периода времени. Во-вторых, каждый сервер ищет заказы на покупку и продажу, соответствующие общему цель на первом этапе. В-третьих, каждый сервер делится своими результатами поиска. На четвертом и последнем этапе каждый сервер получает результаты поиска и генерирует новый блок, выбирая сделки, которые лучше всего соответствуют общей цели, которую он добавляет в каждую цепочку блоков.»

Более того, чтобы торговля была честной, поиск решения для каждой общей цели происходит децентрализованно, то есть параллельно на нескольких компьютерах, где эквивалентные совпадения выбираются случайным образом.

Гибкость системы гарантирует, что покупатели и продавцы могут совершать сделки выше или ниже цен предложения, если найдено правильное соответствие. Те, кто не может совершить сделку, также могут изменить условия своего последующего предложения на основе оценки предыдущих условий предложения / заявки.

Mitsubishi и Tokyo Tech ожидают, что за счет обеспечения максимального количества избыточной электроэнергии, доступной для торговли на рынке, стоимость устойчивых потребительских товаров, таких как электромобили, соответственно снизится. Предлагая одноранговое решение, электроэнергетические компании больше не будут нести ответственность за реагирование на колебания рынка.

Как сообщалось ранее, цифровые энергетические платформы на основе блокчейнов уже некоторое время работают в других странах. Например, австралийская фирма Power Ledger предлагает решения для трансактивной энергии на основе блокчейна, которые включают в себя одноранговую торговлю энергией и виртуальные электростанции, а также торговлю квотами на выбросы углерода и сертификатами возобновляемой энергии.

Mitsubishi и Tokyo Tech объявили, что после оценки работы системы, начавшейся в апреле, их цель — как можно быстрее коммерциализировать продукт.