SNB и BIS завершили проверку цифровой валюты

59

Банк международных расчетов (BIS) и Швейцарский национальный банк (SNB) изучают преимущества внедрения цифровой валюты центрального банка или CBDC, с использованием технологии блокчейн.

В соответствии с объявлением от 3 декабря, BIS Innovation Hub Swiss Centre (BISIH), успешно завершил два доказательства правильности концепции, связывающего существующие платежные системы с распределенным гроссбухом и отстойное лексические активы с оптовым CBDC.

Новая инициатива, известная как «Проект Гельвеция», является совместным предприятием BISIH, SNB и ведущей фондовой биржи Швейцарии, SIX Group.

Биржа заявила, что Project Helvetia изучил технологическую и юридическую осуществимость передачи цифровых активов путем выпуска оптовых CBDC на проприетарную платформу распределенных цифровых активов SIX, SIX Digital Exchange. Ожидается, что в ближайшем будущем будет запущена новая платформа, предлагающая выпуск, торговлю, расчеты, управление и хранение токенизированных активов.

Финансовые учреждения отметили, что эксперимент не следует интерпретировать как указание на то, что центральный банк Швейцарии выпустит оптовый выпуск CBDC.

Андреа Махлер, член правления SNB, подчеркнула, что центральный банк Швейцарии не хочет упускать возможности для улучшения финансовой системы с помощью новых технологий:

«Независимо от того, какие технологии финансовые рынки примут в следующий раз, безопасность и надежность швейцарской финансовой инфраструктуры должны быть сохранены. Если технология распределенного реестра может обеспечить значительные улучшения в торговле ценными бумагами и расчетах с ними, тогда SNB будет подготовлен».

Хотя Project Helvetia, похоже, показывает, что DLT может стать полезным инструментом в будущем для финансовой системы и CBDC, до сих пор нет четкого консенсуса относительно того, необходима ли технология для запуска CBDC. В сентябре 2020 года руководители SNB и Deutsche Bundesbank, похоже, согласились с тем, что глобальные розничные проекты CBDC не нуждаются в блокчейне.

Предыдущая статьяГонконгская внебиржевая фирма приобретает OMG Network
Следующая статьяПровинция Пакистана за легализацию криптовалюты
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.