DoorDash планирует провести IPO на сумму до $27 млрд

Стартап по доставке еды DoorDash Inc стремится привлечь до 2,8 млрд долларов при первоначальном публичном размещении акций при оценке в 27 млрд долларов, что создает основу для одного из самых громких дебютов на фондовом рынке в году.

Фирма, поддерживаемая SoftBank, планирует продать 33 миллиона акций по цене от 75 до 85 долларов за штуку, говорится в заявлении регулирующих органов в понедельник, поскольку она пользуется преимуществами бума на фондовых рынках, в основном за счет компаний, ориентированных на технологии.

IPO DoorDash и размещение стартапа по аренде жилья Airbnb назначены на декабрь, обычно медленный период для IPO ознаменуют собой уверенное завершение года блокбастеров для новых листингов.

По данным Dealogic, который отслеживает данные о IPO с 1995 года, компании привлекли в 2020 году более 140 миллиардов долларов, что сделало его годом с наибольшим объемом котировок на фондовых рынках за последние несколько десятилетий.

DoorDash и ее конкуренты Uber Eats, GrubHub Inc и Postmates Inc извлекли выгоду из всплеска спроса на услуги по доставке еды из-за повсеместной блокировки COVID-19.

Компания сообщила о резком росте выручки в 2020 году и получении первой квартальной прибыли, о чем сообщалось в заявлении на IPO в начале этого месяца.

Ряд крупных компаний Кремниевой долины, в том числе Palantir Technologies, Snowflake Inc и Unity Software, в этом году стали публичными, поднявшись во второй половине года на росте фондового рынка, вызванном стимулирующими деньгами и надеждами на эффективную вакцину для прекращения пандемии.

Компания Doordash из Сан-Франциско планирует разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером DASH 9 декабря. В феврале она конфиденциально подала заявку на IPO.

DoorDash, крупнейшая в США сторонняя компания по доставке ресторанов, на сегодняшний день привлекла около 3 миллиардов долларов, а после последнего раунда финансирования в июне, по данным платформы данных PitchBook, она была оценена примерно в 16 миллиардов долларов.

Goldman Sachs и JP Morgan являются ведущими андеррайтерами размещения.