К 2028 году $1 трлн может уйти с банковских депозитов

30
Standard

Acryptoinvest.news: По оценкам Standard Chartered, в течение следующих трех лет до 1 триллиона долларов США могут перейти из банковских депозитов развивающихся рынков в стейблкоины, поскольку привязанные к доллару токены предоставляют домохозяйствам и компаниям простой способ доступа к долларовым вкладам за пределами местных кредиторов.

Стейблкоины — это криптовалютные токены, привязанные к доллару, предназначенные для поддержания стабильной стоимости. Они обычно обеспечены в соотношении 1:1 наличными и краткосрочными казначейскими облигациями США и могут быть выкуплены по требованию.

Джеффри Кендрик, руководитель отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, и Мадхур Джа, глобальный экономист и руководитель тематических исследований, утверждают, что эти монеты фактически стали «банковскими счетами в долларах США» для многих пользователей электронных валют.

Исторически развивающиеся рынки были горячими точками внедрения стейблкоинов, в первую очередь из-за большого количества населения, не охваченного банковскими услугами. Банк заявляет, что эта динамика может усилиться даже в условиях требования нулевой доходности, предусмотренного законом США «О защите прав потребителей» (GENIUS Act) для эмитентов, соблюдающих требования, поскольку «возврат капитала важнее, чем доходность на капитал».

«Хотя недавно принятый в США закон GENIUS направлен на сдерживание оттока депозитов, запрещая эмитентам стейблкоинов, соблюдающим законодательство США, выплачивать прямую доходность, стейблкоины по-прежнему, вероятно, будут приняты даже при отсутствии доходности», — пишут аналитики.

Standard Chartered прогнозирует, что к концу 2028 года стоимость мирового рынка стейблкоинов достигнет 2 триллионов долларов США (на этот прогноз, как отмечается, ссылается Министерство финансов США), и оценивает, что около двух третей сегодняшнего предложения функционируют как сбережения на счетах в банках развивающихся стран.

Рост сбережений в стейблкоинах на развивающихся рынках

Аналитики прогнозируют, что «сбережения» в стейблкоинах развивающихся стран могут потенциально вырасти с примерно 173 млрд долларов США сегодня до 1,22 трлн долларов США к 2028 году, что подразумевает отток депозитов из банков развивающихся стран на сумму более 1 трлн долларов США.

«Действительно, в будущем рост использования стейблкоинов для сбережений, вероятно, расширится с небольшого числа кошельков с большими балансами в настоящее время до большого числа кошельков с небольшими активами», — заявили Кендрик и Джа. «В масштабе небольшие активы будут значительными; этот рост, вероятно, будет происходить в основном на развивающихся рынках, где выше спрос на ликвидную, круглосуточную и надёжную альтернативу местным банкам».

По данным Standard Chartered, Египет, Пакистан, Колумбия, Бангладеш и Шри-Ланка также относятся к странам, наиболее подверженным оттоку банковских депозитов. Такие страны, как Турция, Индия, Китай, Бразилия, ЮАР и Кения, также включены в список регионов, где наиболее вероятным станет ажиотаж вокруг стейблкоинов.

Эксперты подчеркнули, что карта уязвимости служит отправной точкой, а не конечной точкой. Открытость счета движения капитала, динамика денежных переводов, траектория инфляции и надежность денежно-кредитной системы — всё это может повлиять на то, какое место каждая страна займет в том, что банк называет «континуумом возможностей и рисков».

Однако вывод банка ясен: спрос на стейблкоины на развивающихся рынках уже значим, и перемещение триллионов долларов из депозитов в токенизированные доллары теперь, скорее всего, является базовым сценарием, а не побочным риском.

Помимо оттока депозитов, в отчёте отмечается давление на корреспондентские отношения, платежи и валютные доходы. Аналитики отмечают, что эти опасения могут быть частично компенсированы, если банки будут хранить резервы для эмитентов или встраивать стейблкоины в казначейские, расчётные и трансграничные операции.

Власти также стремятся снизить риски. Многие развивающиеся страны пилотируют цифровые валюты центральных банков (CBDC), модернизируют инфраструктуру «быстрых платежей» и повышают цифровую грамотность в связи с ростом использования мобильных денег в странах Африки к югу от Сахары.

Тем не менее, конкурентные и технологические тенденции указывают на расширение внедрения. Tether готовит продукт, соответствующий требованиям США (USAT), и расширяет линейку продуктов, а Stripe представил инструменты, которые помогут компаниям запускать собственные стейблкоины. Разработчики криптовалют всё дальше продвигаются на развивающиеся рынки, например, проект Plasma L1, ориентированный на стейблкоины.

Между тем, Джесси Поллак из Coinbase утверждает , что стейблкоины, не привязанные к доллару США, необходимы для реального использования. Его аргумент предполагает, что отток средств может быть распределен между валютами, а не только в доллары.

Отчет появился на фоне подъема рынка, в результате которого капитализация сектора стейблкоинов впервые превысила 300 миллиардов долларов, в первую очередь за счет Tether USDT и Circle USDC.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяЗапасы Ethereum компании BitMine выросли до 2,83 млн ETH
Следующая статьяOndo приобретает регулируемого в США брокера Oasis Pro
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.