PNC приобретает отделения BBVA в США за $10 млрд

119

PNC Financial Services Group Inc (PNC) приближается к сделке за наличные деньги по покупке американского бизнеса испанского кредитора BBVA (BBVA) на сумму более 10 миллиардов долларов, дальнейшая консолидация банковского сектора США, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Это будет вторая по величине банковская сделка в США после финансового кризиса 2008 года, в результате которой будет создан банк США с активами почти на 560 миллиардов долларов и присутствием в двух десятках штатов.

Этот шаг подчеркивает, как ослабление финансового регулирования и снижение корпоративных налогов при президенте Дональде Трампе подтолкнуло региональных кредиторов к стремлению к масштабированию за счет заключения сделок, поскольку они конкурируют с более крупными игроками, такими как JPMorgan Chase & Co (JPM) и Wells Fargo & Co (WFC).

PNC и BBVA вели переговоры о сделке в течение последних нескольких недель и решили настаивать на результатах президентских выборов в США 3 ноября, потому что они считают, что нормативно-правовая среда не изменится с демократом Джо Байденом в качестве президента и республиканцами. Источники сказали, что он, вероятно, контролирует Сенат США.

Сделка состоится примерно через шесть месяцев после того, как PNC продала свою 22,4% долю в гигантском взаимном фонде BlackRock Inc (BLK) за 14,2 миллиарда долларов. По словам источников, PNC зафиксировала прибыль после уплаты налогов в размере 4,3 миллиарда долларов, которую она будет использовать для финансирования сделки с BBVA, поскольку она стремится расширить свое присутствие на юго-западе США.

Сделка также будет означать отмену приобретения BBVA Compass Bancshares Inc за 9,6 млрд долларов в 2007 году, которое она превратила в свою дочернюю компанию в США. Источники сообщили, что BBVA решила уйти с рынка США после того, как его плохие результаты повлияли на его акции. Акции упали на 36% с начала года.

Источники сообщили, что если переговоры между PNC и BBVA завершатся успешно, о сделке может быть объявлено уже в понедельник.

Перед официальным объявлением источники запросили анонимность. The Wall Street Journal впервые сообщил о переговорах о сделке в воскресенье.

Продажа катализаторов

Деловая активность в банковском секторе США снизилась после финансового кризиса, поскольку более строгие правила были наложены на кредиторов с активами более 50 миллиардов долларов, а регулирующие органы запретили банкам, у которых возникли проблемы с соблюдением требований, расширяться.

Однако изменения в налоговом законодательстве США при Трампе снизили корпоративные налоги, высвободив капитал, который банки могли использовать для финансирования сделок. Регуляторы начали утверждать более региональные банковские слияния, такие как Cadence Bancorp в (CADE) сочетание с Госбанком финансовой корпорацией и Synovus Financial Corp в (SNV) приобретении FCB Financial Holdings.

Самой крупной банковской сделкой со времен финансового кризиса 2008 года стало создание Truist Financial Corp (TFC) в прошлом году в результате приобретения SunTrust Banks Inc. всех акций американского регионального кредитора BB&T Corp за 28 миллиардов долларов.

Еще одним катализатором сделки стала пандемия COVID-19 в этом году, которая подтолкнула больше клиентов к онлайн-банкам и побудила кредиторов пересмотреть свои офисы в обычных магазинах, чтобы сократить расходы.

PNC, рыночная стоимость которой составляет 52 миллиарда долларов, традиционно ориентирована на Среднеатлантический, Средний Запад и Юго-Восточный регионы США. Эта сделка расширит присутствие компании в Техасе и позволит ей выйти на рынок других штатов с солнечными поясами, таких как Аризона и Нью-Мексико.

Инвесторы проявляют все большее нетерпение в связи с усилиями BBVA по борьбе с плохими показателями своего бизнеса в США после того, как испанский кредитор списал 1,5 миллиарда долларов из своей прибыли за четвертый квартал 2019 года, обвиняя низкие процентные ставки и снижение роста.

Генеральный директор BBVA Онур Генч (Onur Genç) недавно изменил тактику, заявив, что он открыт для продажи бизнеса, если это создаст ценность для акционеров.

Предыдущая статьяЭксперты MIT не доверяют голосованию на блокчейне
Следующая статьяAramco готовит сделки по долговым облигациям