Критики Google обращаются в антимонопольный комитет ЕС

106

Группа из 165 компаний и отраслевых органов призвали органы антимонопольного законодательства ЕС занять более жесткую позицию в отношении Google, заявив, что технологический гигант США несправедливо поддерживает свои собственные услуги при поиске в Интернете.

В группу входят компании из США и Великобритании, а также компании-аналоги из 21 страны ЕС. В четверг он направил совместное письмо главе антимонопольного законодательства ЕС Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), в котором говорилось, что Google предоставляет свои собственные услуги, такие как услуги по размещению, поездкам и работе, преференциальное размещение в результатах поиска и призывает к незамедлительным действиям, чтобы остановить эту практику.

Google, подразделение Alphabet, опровергло утверждения о том, что оно несправедливо поддерживает свои собственные услуги. В нем говорится, что его пользователи не заблокированы и что конкуренция с его услугами находится всего в одном щелчке мышью в Интернете.

«Люди ожидают, что Google предоставит им наиболее релевантные и высококачественные результаты поиска, которым они могут доверять», — сказал представитель Google.
«Они не ожидают, что мы отдадим предпочтение определенным компаниям или коммерческим конкурентам другим или прекратим запускать полезные услуги, которые создают больший выбор и конкуренцию для европейцев».

За последние три года компания Vestager наложила на Google штрафы на общую сумму 8,25 миллиарда евро (9,7 миллиарда долларов) за злоупотребление своей рыночной властью в пользу сервиса сравнения покупок, мобильной операционной системы Android и рекламного бизнеса.

Группа, состоящая из 165 человек, которая заявляет, что это самая большая группа, когда-либо обращавшаяся к руководителям конкуренции ЕС с призывом к действиям, включает 135 компаний, предлагающих онлайн-услуги, а также 30 отраслевых ассоциаций.

Среди подписантов письма, увиденного Reuters, были давние критики Google Yelp, Expedia, Trivago, Kelkoo, Stepstone и Foundem, чья жалоба послужила поводом для расследования покупок в ЕС против Google.

Европейская комиссия заявила, что получила письмо и ответит в должное время. Он добавил, что внимательно следит за рынком, чтобы оценить эффективность средств правовой защиты, предлагаемых для Google Shopping.

«Неопределенные преимущества»

«Хотя мы конкурируем между собой за лучший потребительский опыт, есть один общий конкурент, который не конкурирует честно — Google», — говорится в письме.

«Google получил неоправданные преимущества, отдав предпочтение своим собственным службам на страницах общих результатов поиска, отображая различные формы сгруппированных специализированных результатов поиска (так называемые OneBox)», — добавил он.

В OneBox информация и изображения выделяются в полях, расположенных в верхней части результатов поиска, и часто это способ для местных компаний повысить наглядность.

Например, при поиске местных вакансий может появиться окно, предлагающее службу поиска работы Google, или в результатах поиска рейсов может появиться окно, предлагающее службу поиска рейсов Google.

«Благодаря такому исключительному использованию OneBoxes Google искусственно удерживает пользователей в пределах своей службы и не позволяет им посещать конкурирующие, более подходящие службы», — говорится в письме.

Группа заявила, что Закон о цифровых рынках — новые технологические правила ЕС, которые находятся на стадии разработки, которые не позволят доминирующим онлайн-платформам отдавать предпочтение своим собственным услугам — займет слишком много времени, чтобы вступить в силу. Они призвали Vestager действовать быстро, чтобы гарантировать, что Google одинаково относится к своим конкурентам в результатах поиска.

«У многих из нас может не хватить сил и ресурсов, чтобы дождаться, пока такое регулирование действительно вступит в силу», — сказали они.

2 декабря Vestager должна объявить о законопроекте, который потребует участия стран ЕС и Европейского парламента, прежде чем он станет законодательным актом в процессе, который может занять год или более. Неясно, как новые правила повлияют на представление результатов поиска Google.

Предыдущая статьяАкции технологических компаний снова в плюсе
Следующая статьяIPO Digital Currency Group может принести $4 млрд
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.