Инвесторы обращают внимание изменения в Сенате США

95

По мере того, как кандидат от демократов Джо Байден приближается к тому, чтобы претендовать на пост президента, инвесторы сосредотачиваются на все еще не определившейся гонке за контроль над Сенатом и потенциальных последствиях для налогов, регулирования и перспектив дополнительных стимулов.

Индекс S&P 500 подскочил почти на 4% со дня выборов, отчасти из-за ожиданий того, что разделение контроля над Конгрессом сделает маловероятным, что президент Байден сможет удовлетворить свои призывы к увеличению ставок налога на прибыль корпораций и прироста капитала.

S&P 500 (SPX) упал на 0,2% на дневных торгах в пятницу, тогда как доходность 10-летних казначейских облигаций US10YT = RR выросла до 0,82%, самого высокого уровня с момента выборов 3 ноября.

Байден впервые в пятницу обошел президента Дональда Трампа на полях сражений в штатах Пенсильвания и Джорджия, поставив его на грань победы в Белом доме.

Тем не менее, Джорджия похоже, намерена провести второй тур в январе, чтобы определить свои два места в Сенате. Действия Байдена в Джорджии привлекли внимание инвесторов к вероятности того, что демократы смогут иметь большее влияние в Сенате. Если они выиграют эти два тура, это даст им равное количество голосов в Сенате и даст Камале Харрис (Kamala Harris) решающий голос.

Две другие сенатские гонки остаются нерешенными, хотя сенаторы-республиканцы Том Тиллис (Thom Tillis) из Северной Каролины и Дэн Салливан (Dan Sullivan) из Аляски лидируют в этих соревнованиях.

«Есть некоторая озабоченность в отношении того, что если Байден продвинется вперед или выиграет Джорджию, то есть шанс, что эти места последуют за ним. Вот что люди читают в этом. Они говорят: «Хорошо, если у демократов есть такой импульс, возможно, Сенат (контроль) еще не закончил». Есть небольшие сомнения», — сказал Юсеф Аббаси (Yousef Abbasi), стратег по глобальным рынкам StoneX Group Inc.

Джастин Хугендорн (Justin Hoogendoorn), глава отдела стратегии фиксированного дохода в Piper Sandler в Чикаго, сказал, что «даже если (демократы) захватят одно место в Сенате, будет более правдоподобно проталкивать некоторые законы. Чем ближе они к этому, тем правдоподобнее».

Неурегулированный контроль над Вашингтоном, вероятно, окажет давление на рынки, поскольку Соединенные Штаты продолжают фиксировать рекордное ежедневное количество случаев коронавируса.

«Если это оспаривается, это добавляет немного неопределенности» на рынки после того, как инвесторы начали ценообразование в разделенном правительстве, — сказал Скотт Браун (Scott Brown), главный экономист Raymond James.

Задержки с подсчетом голосов также увеличивают риск судебных разбирательств, оставляя инвесторов в подвешенном состоянии, сказал Саймон Харви (Simon Harvey), валютный аналитик брокера Monex Europe.

«Я думаю, что сейчас большие риски для рынков возникают, если это не будет быстро завершено — скажем, к понедельнику, — особенно с учетом того уровня поддержки, который президентство Байдена приобрело в течение дня», — сказал он. «Любое отсутствие ясности относительно результата до понедельника предполагает, что рынкам придется готовиться к действительно спорным выборам с рядом судебных решений».

Тем не менее, несмотря на неопределенность, ожидания относительно краткосрочной волатильности рынка снизились. Индекс волатильности Cboe (VIX упал) более чем на 11 пунктов с прошлой пятницы, ожидая крупнейшего недельного снижения с начала апреля. Фьючерсы на VIX также сильно упали.

Немногие инвесторы призывают к глубокому падению акций, чему в значительной степени способствует беспрецедентный уровень финансовой поддержки со стороны Федеральной резервной системы. Центральный банк заявил в четверг, что сделает все возможное в ближайшие месяцы для поддержки экономики США.

В октябре было создано наименьшее количество рабочих мест за пять месяцев, в то время как количество работников, работающих неполный рабочий день, увеличилось, что является ярким свидетельством того, что восстановление после пандемической рецессии замедляется по мере роста числа новых случаев COVID-19.

Некоторые инвесторы начинают возвращаться в акции, которые выиграют от демократического взятия Вашингтона. Биржевые фонды чистой энергии подскочили более чем на 1,1% в начале торгов в пятницу, в то время как акции технологических компаний, которые с большей вероятностью столкнутся с более строгими правилами и более мотивированными налогами продажами, если Сенат перейдет под контроль демократов, упали на 0,5%.

«Теперь акцент смещается с президента на Джорджию и Сенат, потому что это действительно определит, что будет дальше», — сказал Кен Полкари (Ken Polcari), управляющий партнер Kace Capital Advisors. «Но если Байден войдет и Сенат перестанет работать, мы вернемся к зачистке».
Предыдущая статьяCFTC позволяет ErisX увеличить число торговых продуктов
Следующая статьяНидерланды регистрируют первую крипто платформу