Честное интервью с владельцем крипто-обменника Mason-Ex

1974
Интервью

Приветствую всех читателей и гостей сайта Acryptoinvest!

Во время последней блокчейн конференции в Дубае (Blockchain Economy Dubai Summit) мне удалось познакомиться с интересным человеком. Наше общение плавно переросло в беседу из которой получилось, на мой взгляд познавательное интервью. Это необычный формат для нашего сайта, тем более будет интересно, что из этого получилось. Тем более просьбы рассмотреть более подробно данный бизнес крипто-индустрии, к нашей редакции поступал давно. Наша команда даже составила список вопросов, которые больше всего интересовали читателей, но до этого момента воспользоваться им не было подходящего случая. Тут как говорится звезды сошлись. Не буду Вас долго томить — это один из основателей криптовалютного обменного сервиса Mason-Ex (масон Экс).

Не публиковали раньше данный материал по нескольким причинам: во-первых на момент беседы сайт обменника не был еще запущен. На данный момент сервис работает по адресу mason-ex.com. Во-вторых интересно было понаблюдать со стороны, на сколько слова расходятся с делом и будут ли реализованы заявленные планы по развитию. И основное — нам было интересно, чтобы те, кого заинтересует данное интервью, смогли зайти на сайт и самостоятельно проанализировать тезисы из интервью с выполненными пунктами на данный момент.

Доброго времени суток. Представьтесь пожалуйста. Как к Вам обращаться?

Приветствую. Тут нет никакой интриги, я не буду прятать свое имя под названием обменника, как делают некоторые коллеги. Мое имя Марк, я идеолог, учредитель и создатель обменного сервиса цифровых активов MasonEx (Мэйсон Экс), Предлагаю перейти на Ты, думаю нам будет более комфортно продолжить общение в таком формате.

Принято. Тем более мы перешли на Ты в реальном общении, тут я пытался поддержать деловой формат общения. Значит будет просто беседа с вопросами. Первый который возникает сам собой. Почему Масон Экс, а не то, к чему привыкли пользователи — любые аббревиатуры вокруг слова Change?

Да именно по этому (улыбается) ! Мы не шаблонный проект по заработку на обмене криптовалюты. Наши планы гораздо масштабнее.

Вы начинаете свой проект в 2023 году. Как на счет бытующего мнения, что ниша давно занята и рынок перенасыщен предложениями и давно поделен?

Не бывает занятых ниш. Всегда есть место грамотно разработанному продукту, не важно говорим мы про обменный бизнес или про любой другой. Главное — это качество услуг, которое ты предлагаешь. Конкуренция сама по себе — это катализатор развития, чем она выше, тем более конкурентоспособные проекты будут появляться на рынке. А то что он как ты говоришь уже поделен… тут я не в курсе, нам никто про это не сообщил (улыбается). Если это так, то кому то придется подвинуться, мы планируем тут задержаться надолго.

Давай начнем с твоей личной истории. Как ты попал в индустрия блокчейн и криптовалюты? Первое место работы?

История будет короткой. Я начал знакомство с криптовалютой, в те годы, когда можно было купить ваучер Вебмани в ларьках пополнения счета, активировать его и купить за 10 WMZ несколько биткоинов. В общем очень давно и это уже кажется сном. Как схема покупки, так и цены (смеется). Первое место работы возможно будет в будущем, чего бы лично мне не хотелось, но загадывать не буду, жизнь штука сложная. На четвертом курсе института, я услышал фразу, что большая разница между работать и зарабатывать. Тут щелкнул мой личный тумблер и я решил пойти той дорогой которая посложнее. Будет логичнее рассказать чем я занимался: партнерки, арбитраж трафика, валютный рынок (форекс), бинарные опционы, собственные форумы, сайты, P2P обмен, трейдерство на криптобиржах… Могу что то упустить, но тут главный тезис в том, что я долго искал себя и провальных проектов у меня к счастью не было.

В какой момент было принято решение открытия собственного обменника? Как считаешь начиная такой бизнес без опыта, есть шансы на успех?

Начну со второго вопроса, давай сразу определимся — использовать термин шансы в данном бизнесе неприемлемо. Успех — это качественно выполненная работа, в нашем случае обменная операция. Мы работаем с средствами клиентов, тут не должно быть никаких сомнений, все должно быть выполнено четко. Если кто то начинаем бизнес, с сомнениями получится или нет, то лучше ничего не начинать. (Эмоционально завелся, видно что вопрос не оставил равнодушным)
Решение о собственном обменнике зрело давно. Отправной точкой стал тот момент, когда наши собственные нужды по конвертации цифровых активов, начали выходить за рамки допустимых рисков, чтобы работать со сторонними сервисами.

Если я правильно понял, то у Вас помимо планируемого запуска обменника остается какие то смежные крипто-направления, откуда идет пополнение крипто-запасов?

Да, конечно. Не буду раскрывать все карты. Могу назвать одно — направление майнинга, которое работает уже четвертый год. Мы можем себе позволить накапливать резервы криптовалюты, даже когда этот бизнес нерентабелен. Всегда приходит момент, когда он приносит профит. Этот момент мы спокойно можем ждать, перекрывая затраты из других направлений. Диверсификация — одна из составляющих нашего бизнеса в целом.

На сколько я понимаю из ответов, есть какая то команда?

Все верно, у нас небольшой но дружный, а главное проверенный временем коллектив. Мы работаем вместе не один год.

Какова их численность и специализация?

Мы собрали профессионалов из разных областей. У нас сильный технический отдел, крипто-журналисты (с опытом работы в ТОП крипто-новостных изданиях), маркетологи, сотрудники с опытом работы в службе поддержки и администрировании крипто-обменников, ребята с огромным опытом на P2P площадках, крипто-аналитик, действующие крипто-трейдеры. На данный момент нас 14 человек, так что в теории мы могли бы запустить проект небольшой биржи, нашей квалификации и опыта было бы достаточно.

Есть такие планы?

(Задумался) Планов много, но сначала нужно реализовать конкретные задачи на этот год. Обещаю (улыбается), что если эта мысль будет поставлена в очередь на реализацию, ты узнаешь первым.

Спасибо. Тогда провокационный вопрос. Почему Mason Ex, чем Вы лучше других сервисов, которые уже есть на рынке? Ваши планы и преимущества.

Вопрос хороший, он был бы сложным, если бы ответ не лежал в основе запуска нашего обменника. Мы хотим создать не просто обменный сервис, а экосистему вокруг него. Помимо предоставления стандартных услуг, мы совместим образовательную функцию, информационную поддержку и много чего еще. Наш сайт должен быть не только полезен, но и интересен как пользователям с опытом работы на крипто-рынках, так и новичкам, которые только с ним знакомятся. После запуска сайта, дизайн которого тщательно прорабатывается (сайт уже запущен и работает больше 3-х месяцев), мы планируем открыть и активно поддерживать раздел “Новости”, актуальными событиями, которые влияют на повестку для крипто-валютного рынка (страница запущена). Наши аналитики готовят серию образовательных статей, на различные темы, связанные с индустрией блокчейна в целом. Мы хотим, чтобы пользователи понимали как это работает. Также будут представлены обзоры и анализ рынка. Следующий этап — это информационно полезные социальные сети. Не ради галочки о их наличии, а именно наполненный полезным контентом, который оперативно дополняется с ходом изменения тенденций в крипто-индустрии. Готовится мощный телеграм канал, который станет основным конкурентом новостным изданиям. Для реализации данного проекты, мы специально подготавливали службу поддержки клиентов. Наши операторы прошли трехмесячные курсы повышения квалификации и готовы ответить на любые вопросы касательно данного бизнеса. Проблем с написанием контента у нас не возникнет, есть и журналисты и аналитики.

Отличные планы. Учти, мы будем следить за их реализацией. Есть ряд вопросов от наших читателей. Не конкретно к вашему обменнику, а к индустрии в целом. Есть желание на них ответить?

С большим удовольствием. За всю индустрию я ответить не смогу конечно, озвучу свою позицию по данным вопросам.

Как бы вы оценили деятельности регуляторов и их влияние на крипторынок?

На сам процесс регулирования я смотрю положительно. Тут момент в другом, вопросы есть к его реализации. Действия мировых регуляторов, особенно в последнее время, больше похоже на манипулирование рынком. Если вопрос сузить до индустрии обменов, тут даже двумя руками ЗА. Дайте прозрачную регуляторную базу, понятное налоговое законодательство и работа в правовом поле самостоятельно отфильтрует некачественные сервисы

Как относитесь к политике AML и KYC?

Тут скорее два ответа. Ничего нет плохого, в том, чтобы проверить криптовалюту на ее “чистоту”. Все хотят работать честно и в индустрии нет место мошенникам и хакерам, которые получили средства не законным путем. То что касается аспекта верификации клиентов, то с одной стороны — это противоречит первоначальному постулату криптовалюты, анонимности. А если смотреть со стороны обманутых пользователей и владельцев взломанных кошельков, то верификация напрашивается сама собой (Взгляд погрустнел).

Что думаете про оплату за отзывы, которые вводят обменные сервисы?

Ничего в данных действиях предосудительного не вижу. Нужно понимать менталитет клиента. Если опыт работы с обменником отрицательный — то отзывы будут везде где только можно. Но кто бесплатно, уделив время, будет писать положительный отзыв о достойной работе сервиса. Единицы. Вот обменники и стимулируют к написанию отзывов. Тем более если Вы довольны их работой, получить дополнительный бонус всегда приятно.

Последнее время мониторинги берут оплату за добавление обменников на свои сайты. Ваш взгляд на данные действия?

И тут я наверное всех разочарую. Во первых берут не со всех, существует фильтрация на качество обменных сервисов. Во вторых, данные средства испльзуются в продвижении мониторинга, тема самым и продвигая обменники которые на нем находятся. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое идет на пользу обеим сторонам соглашения.

Резервы обменников – их можно «нарисовать»?

Можно. Но основной вопрос — зачем? Разве повышает доверие к обменнику сумма в резерве? Давай проверим, сколько у меня сейчас в портмоне. если 100 евро, то я буду хуже собеседник, чем если бы у меня было 1000?

Давай проверим.

Достает бумажник, в нем 50 евро мелкими купюрами и десяток карт, включая и крипто-дебетовые. Смеемся вместе. Собеседник от этого менее интересным не стал.

Давай на этой веселой ноте и закончим официальную беседу тем более кофебрейк на подходе. Если будет желание, то продолжим после реализации планов по запуску сервиса.

Полностью поддерживаю. После старта, дам Вам знать, будет интересно Ваше мнение. (перешел на деловой тон)

Примечание автора: На сегодняшний день обменный сервис MasonEx (Масон Экс) работает по адресу mason-ex.com. Услуги проверены нашими сотрудниками, по личной необходимости, нареканий нет. Новостная страница запущена. Социальные сети — планы реализованы. Пока что слова с действиями не расходятся. Продолжаем следить за работой обменника.

Предыдущая статьяБанки Нигерии создают новую стабильную монету — cNGN
Следующая статьяMoonPay представляет инструмент для оптимизации NFT
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.