Блокчейн TON замедляется, после всплеска активности

797
TON

Acryptoinvest.news: В начале этой недели в блокчейне TON наблюдались большие задержки в обработке транзакций после введения протокола, основанного на биткойн-ординалах, активность которого резко возросла.

Согласно сообщениям разработчиков и пользователей TON в Telegram, проблемы начались во вторник. По данным бота dTON, который отслеживает состояние блокчейна, к полудню четверга ожидалось более 2,5 миллионов транзакций.

По данным dTON, скорость в блокчейне упала до менее 1 транзакции в секунду. Это лишь малая часть максимальной скорости TON, которая, как сообщается, была зафиксирована на уровне 100 000 TPS во время «публичного стресс-теста» в начале ноября.

Перегрузка была настолько серьезной, что самые популярные кошельки для криптовалюты TON Wallet и Tonkeeper временно приостановили работу.

«Выполнение более 2 миллионов транзакций увеличило использование нашей сети в 61 раз всего за полчаса», — говорится в сообщении в Telegram-канале сообщества TON с более чем миллионом подписчиков.

Порядковые номера TON

Перегрузка последовала за запуском Tonano, сервиса для создания надписей на блокчейне, вдохновленного биткойнскими порядковыми номерами и использующего стандарт токена TON20 в блокчейне TON. Tonano был запущен в понедельник, но был вынужден прекратить чеканку в четверг, сообщил проект на X.

Согласно техническому отчету, анонимно опубликованному на платформе блога Telegraph в четверг, причина перегрузки была связана с «узлами валидаторов, работающими на слабом оборудовании».

«Эти валидаторы арендовали оборудование под низкую нагрузку без резерва на рост нагрузки. Поскольку предыдущие месяцы сеть работала с низкой нагрузкой, это не было проблемой. Как только за 30 минут нагрузка увеличивалась в 50-100 раз, эти валидаторы вместе с ними начали тормозить всю сеть», — говорится в сообщении, добавляя, что для устранения проблемы выпущен патч и в будущем для отстающих валидаторов будут введены более жесткие штрафы.

Надписи и то, как они наполняют блокчейн данными, были спорной темой в сообществе Биткойн, где этот формат был впервые представлен. Недавно этот формат был представлен и в блокчейне Polygon, где он вызвал резкий рост объемов транзакций , но не остановил блокчейн.

Благословение Telegram

Блокчейн TON начался как проект, пилотируемый командой Telegram, любимого приложения для обмена сообщениями в криптовалюте. Автором официального документа является Николай Дуров, брат основателя и генерального директора Telegram, Павла Дурова.

Проект собрал 1,7 миллиарда долларов в ходе закрытой продажи токенов в 2018 году, но Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявила иск за предполагаемую продажу незарегистрированных ценных бумаг. В итоге Telegram договорился с SEC и в мае 2020 года компания официально отказалась от проекта.

Сообщество разработчиков проекта и бывший технический партнер Telegram, TON Labs, подхватили код и разработали два конкурирующих проекта: Toncoin (теперь TON) и Free TON (теперь Everscale).

В сентябре Telegram официально поддержал TON и встроил кошелек для монеты в интерфейс мессенджера для пользователей за пределами США.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяЗа полчаса было поставлено более 11 миллионов LINK
Следующая статьяШоппинг майнеров перед халвингом, составляет $1,2 млрд
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.