Франция, Сингапур и Швейцария тестируют CBDC

637
CBDC

Банк международных расчетов (BIS) и центральные банки Франции, Сингапура и Швейцарии завершили совместное тестирование трансграничной торговли и расчетов по оптовым цифровым валютам центральных банков (CBDC). Банк Франции опубликовал отчет 28 сентября.

Так называемый «Проект Mariana» был разработан Банком Франции, Валютным управлением Сингапура и Швейцарским национальным банком под эгидой BIS. Он протестировал трансграничную торговлю и расчеты по гипотетическим CBDC в евро, сингапурском долларе и швейцарском франке между смоделированными финансовыми учреждениями с использованием концепций технологии децентрализованного финансирования (DeFi) в публичном блокчейне.

Концепция работает за счет использования общего стандарта токенов в общедоступной цепочке блоков, мостов для плавной передачи CBDC между различными сетями и особого типа децентрализованной биржи для автоматической торговли и расчетов по спотовым валютным транзакциям.

Согласно сообщению, участники считают эксперимент успешным, хотя «необходимы дальнейшие исследования и эксперименты». Он также делает оговорку об экспериментальном характере проекта «Mariana», заявляя:

«Проект Mariana является чисто экспериментальным и не указывает на то, что какой-либо из центральных банков-партнеров намерен выпустить CBDC или поддержать DeFi или конкретное технологическое решение».

За день до того, как релиз Project Mariana стал достоянием общественности, генеральный директор BIS Агустин Карстенс говорил о необходимости уточнения национальной правовой базы в тех странах, где центральные банки не имеют права выпускать CBDC.

BIS остается основным пропагандистом трансграничных CBDC, при этом по всему миру проводится несколько пилотных тестов. Так, в сентябре центральные банки Гонконга и Израиля опубликовали результаты своего проекта Sela, а генеральный директор Валютного управления Гонконга, Эдди Юэ, объявил о расширении проекта mBridge, в который уже вошли центральные банки Китая, Таиланда и Гонконга.

Предыдущая статьяOKX Ventures инвестирует в протокол графа знаний 0xScope
Следующая статьяBTC-кредитор Ledn откроет процентные счета в ETH и USDT
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.