Silvergate ликвидирует банк и свернет операции

1133
Silvergate Bank

Корпорация Silvergate Capital заявила, что свернет операции и добровольно ликвидирует Silvergate Bank, один из самых известных банков в сфере криптовалюты, что вызывает опасения, что доступ криптофирм к банковской системе США будет еще больше сконцентрирован и может помешать новым предприятиям войти в сектор.

«В свете недавних изменений в отрасли и законодательстве Silvergate считает, что упорядоченное свертывание банковских операций и добровольная ликвидация банка — лучший путь вперед», — говорится в заявлении, поданном Комиссией по ценным бумагам и биржам. «План закрытия и ликвидации банка включает полное погашение всех депозитов. Компания также рассматривает, как лучше всего урегулировать претензии и сохранить остаточную стоимость своих активов, включая собственные технологии и налоговые активы».

«Департамент финансовой защиты и инноваций внимательно следит за ситуацией, чтобы способствовать безопасной и быстрой добровольной ликвидации Silvergate Bank», — заявила комиссар DFPI в Калифорнии, Клотильда Хьюлетт. «Департамент оценивает соблюдение всех финансовых законов, а также обязательств по безопасности и надежности и тесно сотрудничает с соответствующими федеральными партнерами». Silvergate — зарегистрированный банк штата Калифорния.

Предстоящая кончина известного крипто-дружественного банка привлекла внимание председателя банковского комитета Сената. «Поскольку влияние краха FTX продолжает распространяться наружу, сегодня мы видим, что может произойти, когда банк чрезмерно полагается на рискованный и волатильный сектор, такой как криптовалюты», — говорится в заявлении сенатора Шеррода Брауна, штат Огайо.

«Меня беспокоит, что, когда банки вовлекаются в криптографию, это распределяет риски по всей финансовой системе и расплачиваться за это будут налогоплательщики и потребители», — добавил он. Вот почему я продолжаю работать со своими коллегами в Конгрессе и финансовыми регуляторами, чтобы установить надежную защиту нашей финансовой системы от рисков, связанных с криптовалютой».

Один из его коллег и откровенный криптоскептик, в Банковском комитете Сената, сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, не был удивлен ликвидацией Silvergate. «Я предупредил о рискованной, если не незаконной, деятельности Silvergate и выявил серьезные недостатки должной осмотрительности», — написал Уоррен. «Теперь клиенты должны быть здоровы и регулирующие органы должны принять меры против крипто-риска».

Это мнение поддержал Алекс Грив, вице-президент базирующейся в Вашингтоне фирмы по связям с правительством Tiger Hill Partners. «Хотя я не могу говорить о методах управления рисками или инвестиционных решениях Silvergate, на высоком уровне продолжающаяся консолидация криптобанковских услуг во все более узком пуле банков не означает, что банковская система безопаснее — это просто увеличивает риск концентрации. Гривз сказал: «Банковские регуляторы должны установить четкие стандарты для банковских криптовалютных компаний, а не расплывчатые предложения о безопасности и надежности».

Ликвидация Silvergate поднимает серьезные вопросы о том, как сектор будет регулироваться в ближайшем будущем и как криптофирмы получат доступ к банковской системе, сказал Алекс Мор, партнер юридической фирмы Carrington, Coleman, Sloman and Blumenthal. «С одной стороны, законодатели и стороны в судебном процессе подняли законные вопросы о надзоре Silvergate за своими банковскими отношениями с крипто-клиентами. В той мере, в какой у Silvergate были проблемы с внутренним контролем, которые он не мог решить, возможно, это к лучшему, что он решил свернуть деятельность», — сказал Мор. «С другой стороны, криптосообществу уже мешает ограниченный доступ к банковской системе США и кончина Silvergate только усугубляет эту проблему».

Крах Silvergate оставляет вакуум для криптографии. «На самом деле ничто не мешает банку обслуживать криптовалютную компанию, но ваш банковский регулятор будет чаще проверять ваши бухгалтерские книги — скажем, каждые шесть месяцев, а не каждые 12 и это усложняет вашу жизнь и увеличивает затраты на соблюдение требований.», — сказал Мельтем Демирорс, директор по стратегии CoinShares. — Таким образом, если криптовалютная фирма не является действительно большим источником дохода, сок не стоит того, чтобы выжимать его для многих банков».

Банк из Ла-Хойи, штат Калифорния, недавно потерпел поражение из-за своих связей с FTX и Alameda Research. Coinbase, Paxos, Circle и Gemini были среди компаний, которые дистанцировались от банка после того, как он предупредил SEC о том, что он «недостаточно хорошо капитализирован» и «переоценивает свой бизнес», а также отложил подачу годового отчета.

Moody’s на прошлой неделе понизило долгосрочный рейтинг эмитента компании во второй раз и предупредило о дальнейшем снижении рейтинга. Вскоре после понижения рейтинга банк объявил о закрытии своей круглосуточной системы денежных переводов, известной как Silvergate Exchange Network.

Предыдущая статьяJPMorgan разрывает отношения с криптобиржей Gemini
Следующая статьяТранзакции USDC не будут обработаны до понедельника
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.