Yuga Labs угрожают коллективным иском

247

В иске, скорее всего, будет утверждаться, что NFT и ApeCoin от Bored Ape Yacht Club Yuga Labs являются ценными бумагами, которые не принесли обещанной прибыли.

В прошлом месяце Yuga Labs, компания стоимостью 4 миллиарда долларов, создавшая популярную коллекцию NFT Bored Ape Yacht Club (BAYC), привлекла внимание заголовков, подав в суд на известного художника за нарушение прав на товарный знак.

Теперь компания может оказаться по другую сторону зала суда.

Согласно сообщению фирмы, опубликованному в конце этой недели, юридическая фирма Scott+Scott в настоящее время организует коллективный иск против Yuga Labs. В иске будет утверждаться, что Yuga ложно продвигала Bored Ape NFT и ApeCoin, собственный токен Ethereum, как ценные бумаги с гарантированным доходом, но на самом деле их стоимость резко упала за последние три месяца.

Истцы по делу еще не подали официальную жалобу в федеральный суд. Scott+Scott все еще находится на предварительной стадии поиска истцов, понесших убытки в связи с покупкой NFT и токенов, поддерживаемых Yuga, с апреля по июнь.

Ключом к успеху иска после подачи будет решение суда относительно того, являются ли невзаимозаменяемые токены ценными бумагами, аналогичными акциям компании, стоимость которых может вырасти в цене. Если суд сочтет, что BAYC NFT являются ценными бумагами, то Yuga Labs не сможет выполнить необходимые обязательства по раскрытию информации и регистрации, связанные с размещением ценных бумаг.

Комиссия по ценным бумагам и биржам до сих пор воздерживалась от того, чтобы однозначно называть любую NFT ценной бумагой. Это может иметь какое-то отношение к тому факту, что такой шаг, вероятно, поставит более широкий арт-рынок под контроль SEC, чему агентство долгое время сопротивлялось.

Технически то, является ли какое-либо финансовое предложение ценной бумагой, определяется с помощью так называемого «теста Хоуи» — четырехфакторной оценки, установленной Верховным судом в 1946 году. Но на самом деле все не так однозначно.

Потенциальный коллективный иск против Yuga фактически будет утверждать, что покупатели покупали произведения искусства, ожидая, что их стоимость возрастет в зависимости от репутации художника (или, в данном случае, коллекции). Если суды обнаружат, что Yuga Labs находится на крючке, SEC без труда приступит к регулированию продаж картин, скульптур и гобеленов — предметов, сильно отличающихся от акций.

Таким образом, классификация коллекций NFT Yuga в качестве ценных бумаг может оказаться сложной задачей. Но в иске также будет утверждаться, что родной токен BAYC, ApeCoin, является ценной бумагой, и этот аргумент может иметь большую силу.

ApeCoin, криптовалюта, запущенная Yuga в марте, предоставляет держателям возможность голосовать за предложения по управлению ApeCoin DAO, децентрализованной автономной организации , которая принимает решения, связанные с экосистемой Bored Ape Yacht Club. Стоимость монеты колеблется в зависимости от состояния BAYC и Yuga Labs.

Несмотря на то, что федеральное правительство в значительной степени воздерживается от обозначения NFT как ценных бумаг, в прошлом месяце Министерство юстиции обвинило бывшего руководителя торговой площадки NFT OpenSea в инсайдерской торговле . В обвинениях утверждается, что исполнительный директор совершал сделки, опираясь на инсайдерскую информацию о том, какие коллекции NFT будут представлены на домашней странице OpenSea.

Этот иск против Yuga может заставить SEC, наконец, взять на себя обязательство относительно того, рассматривает ли она NFT или даже токены управления, такие как ApeCoin, как ценные бумаги.

Предыдущая статьяDAO протокол, Audius, взломан на $1,1 млн
Следующая статьяLido голосует против продажи LDO на $14,5 млн
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.