Где пропал резерв Terra (LUNA) на сумму $3,5 миллиарда?

799

Как все мы помним, резерв поддержки стабильной монеты TerraUSD (UST) составлял 3,5 миллиарда долларов в биткойнах (BTC). После краха стаблкоина и связанной с ним монеты LUNA, возникает логичный вопрос, неужели, данного резерва не хватило для стабилизации ситуации. Когда эти резервы оказались недостаточными для предотвращения депривязки, никто не может утверждать со 100% уверенностью, что случилось с этими резервами, была ли попытка использовать их по прямому назначению и где они сейчас.

Генеральный директор Terraform Labs, До Квон сообщил в Твиттере (соцсеть заблокирована на территории РФ, принадлежит компании Meta — компания признана экстремистской на территории РФ), что документация, касающаяся использования резервов во время мероприятия по депривязке, будет опубликована.

По словам Тома Робинсона, соучредителя и главного научного сотрудника Elliptic, аналитической компании по блокчейну, место хранения биткойнов и то, как они использовались, будет иметь жизненно важное значение для инвесторов, стремящихся возместить убытки, понесенные в результате их воздействия на UST.

Хотя неизвестно, когда Terra выпустит эту документацию, Робинсон сказал, что его фирма следит за деньгами: около 80 394 BTC на сумму 3,5 миллиарда долларов были куплены Luna Foundation Guard, некоммерческой организацией, созданной для содействия росту экосистемы Terra, в период с января по май этого года.

Когда стоимость UST начала падать в начале прошлой недели, LFG объявила, что начнет избавляться от своих резервов в биткойнах и покупать UST. Утром 9 мая LFG объявила, что «предоставит взаймы BTC на сумму 750 миллионов долларов внебиржевым торговым фирмам, чтобы помочь защитить привязку UST». Создатель Terra, До Квон, позже пояснил, что биткойн будет «использоваться для торговли».

Примерно в то же время 22 189 BTC (стоимостью около 750 миллионов долларов на тот момент) были отправлены с биткойн-адреса, связанного с LFG, на новый адрес, указала Elliptic в своем блоге. Позже тем же вечером еще 30 000 BTC (стоимостью около 930 миллионов долларов в то время) были отправлены с других кошельков LFG на тот же адрес.

LFG/ Gemini (Elliptic)

По данным Elliptic, в течение нескольких часов все эти 52 189 BTC были переведены на одну учетную запись на американской криптобирже Gemini посредством нескольких транзакций в биткойнах.

Цель наличия очень большого резерва биткойнов потенциально заключалась в том, чтобы купить UST, чтобы подтолкнуть цену обратно к 1 доллару, что, вероятно, является причиной, по которой он был отправлен на биржи, но с помощью одного только блокчейна невозможно определить, был ли он продан для поддержки цены UST, сказал Робинсон из Elliptic

В результате в резервах Terra осталось 28 205 BTC. В 1:00 по всемирному координированному времени 10 мая эти оставшиеся резервы были полностью переведены за одну транзакцию на счет на бирже криптовалют Binance. Опять же, невозможно определить, были ли эти активы проданы или впоследствии перемещены в другие кошельки, сказал Робинсон.

LFG/Binance (Elliptic)
“Все, что мы можем видеть, — это то, что он (BTC) поступает на эти биржи”, — сказал Робинсон CoinDesk. “Мы действительно не можем видеть, как это было использовано. Возможно, он был продан, возможно, он хранится на биржах, возможно, его снова сняли, и это может быть незарегистрированный кошелек”.
Предыдущая статьяCboe и ETF Securities запустили первые в Австралии крипто-ETF
Следующая статьяSBI Holdings купит контрольный пакет BITPoint за $99 млн