Катар: нам нужны Airbus A321 или возмещение ущерба

120

Qatar Airways обратилась в британский суд с просьбой восстановить заказ на 50 пассажирских самолетов Airbus (AIR) A321neo, который европейский производитель самолетов отозвал в рамках ожесточенного спора по поводу частичного вывода из эксплуатации более крупных самолетов A350.

В противном случае перевозчик из Персидского залива просит британского судью присудить авиакомпании неколичественную компенсацию в связи с решением авиастроителя отозвать то, что он назвал «уникальным» самолетом, поскольку он готовится получить 220-местный A321neo с февраля следующего года.

В Airbus отказались комментировать заявку.

Иск является последним залпом в многомесячном споре о контрактах и ​​​​безопасности, который довел отношения между двумя крупнейшими игроками отрасли до рекордно низкого уровня.

Обе стороны спорят из-за эрозии окрашенной поверхности и пробелов в молниезащите самолетов A350.

На данный момент авиакомпания заявила, что власти Катара остановили 21 из 53 своих самолетов A350 из-за проблем с безопасностью, что побудило авиакомпанию подать в суд на Airbus на сумму более 600 миллионов долларов, поскольку она готовится к наплыву посетителей в преддверии чемпионата мира по футболу в этом году.

В новой документации Qatar Airways сообщила, что еще один A350 был остановлен 13 февраля.

Airbus признал проблемы с качеством, но обвинил авиакомпанию в том, что они ошибочно назвали их проблемами безопасности, чтобы получить компенсацию. Европейские регулирующие органы заявили, что проблемы не связаны с летной годностью самолета, которая не решена где-либо еще.

Серьезное нарушение

Поскольку скандал с A350 накалился, Airbus в прошлом месяце отменил заказ на A321neos, заявив, что Катар нарушил пункт, связывающий две сделки. Несколько дней спустя Катар разместил предварительный заказ как минимум на 25 конкурирующих самолетов Boeing 737 MAX.

Несмотря на это, пятничная заявка восхваляла модель Airbus, заявляя, что у нее нет доступного эквивалента в разделе, предназначенном для поддержки ее просьбы о восстановлении сделки.

Катар также обратился в отделение Высокого суда Лондона с требованием запретить Airbus перепродавать самолеты A321neo, пользующиеся большим спросом. Эта модель Airbus распродана до 2028 года, и в противном случае Катар столкнется с «серьезными проблемами», говорится в сообщении.

Подробности претензии авиакомпании появились, поскольку ожидалось, что Airbus выдвинет встречный иск в споре об A350.

Представитель подтвердил, что Airbus подала документы, но отказался предоставить подробности до их публикации.

На предварительных слушаниях производитель самолетов настаивал на том, что A350 безопасен для полетов и предположил, что его собственные интересы могут быть нарушены, если он будет вынужден продолжить производство A321neos, ожидая исхода потенциально долгой ссоры.

Тем не менее, Airbus было приказано сохранить статус-кво до слушаний в апреле.

Предыдущая статьяU.S. DOJ предъявило обвинения основателю BitConnect
Следующая статьяОПЕК+ снизили прогноз профицита рынка нефти в 22 г
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.