Италия официально изложила требования AML для крипты

167

В правилах изложены требования к регистрации и отчетности для поставщиков услуг виртуальных активов.

Италия опубликовала новые правила борьбы с отмыванием денег (AML) для криптофирм, согласно бюллетеню от 14 февраля.

Правила, которые были утверждены в январе, определяют требования к регистрации и отчетности для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), которые соответствуют пятой директиве Европейского Союза о борьбе с отмыванием денег и рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) для криптофирм. Их публикация в официальном журнале Италии указывает на то, что правила готовы вступить в силу.

В документе указано, что требуется от VASP для регистрации в специальном реестре криптофирм. Согласно документу, регистрация в реестре, который ведет компания, требуется, если фирмы предлагают какие-либо услуги, связанные с цифровыми активами, в стране.

Новые правила были опубликованы как раз в тот момент, когда законодатели Европейского союза (ЕС) готовятся начать обсуждение предлагаемого пакета нормативных требований для криптоактивов. Пакет Markets in Crypto Assets (MiCA) направлен на установление стандартов и требований на уровне ЕС для эмитентов криптовалют, поставщиков услуг и пользователей.

В частности, он стремится создать паспортную лицензию для криптофирм, которая позволит компаниям легко работать во всех государствах-членах ЕС, если они полностью зарегистрированы и соответствуют требованиям в одной юрисдикции ЕС.

Однако новые правила Италии включают требование, которое не совсем соответствует амбициозной паспортной лицензии ЕС для VASP.

В документе говорится, что для того, чтобы претендовать на регистрацию в специальном реестре утвержденных VASP в Италии, все организации должны соблюдать статью 17-bis директивы 2008 года, касающуюся кредитных договоров.

Согласно этой статье, любой VASP из другой страны ЕС должен иметь постоянное представительство или стабильную организацию в Италии, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в качестве утвержденного VASP.

В отчете о новых правилах, опубликованном независимой итальянской юридической фирмой Lexia Avvocati, stabile organizzazione интерпретируется как филиал или дочерняя компания.

«Соответственно, VASP, которые зарегистрированы в других странах-членах ЕС, должны будут создать итальянский филиал или дочернюю компанию, чтобы работать с итальянскими клиентами. VASP, созданные в третьих странах, должны будут иметь итальянскую дочернюю компанию», — говорится в отчете.

В дополнение к требованию о регистрации в документе говорится, что VASP должны сообщать всю информацию, требуемую в соответствии с правилами AML, в Organismo Agenti e Mediatori (орган, отвечающий за надзор за реестром VASP) в конце каждого квартала. Реестр VASP будет создан в течение 90 дней после публикации этого документа.

Предыдущая статьяTerra вводит 450 млн UST в резерв Anchor
Следующая статьяBankrupt Cred обвиняется в мошенническом переводе BTC
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.