Азиатские акции, цены на нефть падают из-за Омикрона

144

Азиатские фондовые рынки и цены на нефть упали в понедельник, поскольку рост числа случаев заболевания Omicron вызвал ужесточение ограничений в Европе и угрожает затянуть мировую экономику в новом году.

Сезонная нехватка ликвидности привела к неровному старту и фьючерсы на S&P 500 показали падение на 0,7%, в то время как фьючерсы на Nasdaq упали на 0,6%.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии (.MIAPJ0000PUS) от MSCI упал на 0,4%, а японский Nikkei (.N225) на 0,7%.

Распространение Омикрона привело к тому, что Нидерланды были заблокированы в воскресенье и заставили других последовать его примеру, хотя Соединенные Штаты, похоже, остаются открытыми.

«Омикрон станет тем Гринчем, который украл у Европы Рождество», — сказал Тапас Стрикленд, директор по экономике NAB. «Поскольку количество случаев заболевания Omicron удваивается каждые 1,5–3 дня, сохраняется вероятность того, что больничные системы будут перегружены даже эффективными вакцинами».

В то время как ограничения коронавируса омрачают перспективы экономического роста, они также рискуют удержать инфляцию на высоком уровне и сделать центральные банки еще более агрессивными.

Примечательно, что официальные лица Федеральной резервной системы открыто говорили о повышении ставок уже в марте и о том, что в середине 2022 года балансовый отчет центрального банка начнет ухудшаться.

Это даже более радикально, чем предполагают фьючерсы, которые до сих пор значительно опережали намерения ФРС. Рынок оценил только 40%-ную вероятность повышения цен в марте, а июнь по-прежнему является благоприятным месяцем для подъема.

Такая болтовня со стороны ФРС — основная причина, по которой доходность долгосрочных казначейских облигаций упала на прошлой неделе на фоне роста краткосрочной ставки. В результате кривая от двух до десяти лет оказалась почти самой плоской с конца 2020 года, что свидетельствует о том, что политика ужесточения рисков приведет к рецессии.

Экономисты BofA рассматривают этот риск как причину для медвежьего настроя по акциям, хотя их последний опрос управляющих фондами показал, что в следующем году рецессия ожидалась только на 6%, и только 13% приходились на акции с недостаточным весом. Большинство из них по-прежнему имеют избыточный вес, а «длинные технологии» по-прежнему считаются единственной наиболее загруженной сделкой.

Они также отметили, что в 2021 году победителями стали нефть с приростом 48%, REIT с 42%, Nasdaq с 25% и банки с 21%. Среди проигравших были биотехнологии с падением на 22%, в то время как Китай также потерял 22%, серебро — 19% и JGB — 10%.

Это был лучший год для сырьевых товаров с 1996 года и худший для мировых государственных облигаций с 1949 года.

Рано утром в понедельник доходность 10-летних облигаций США упала на 1,38%, что значительно ниже их пика 2021 года в 1,776%.

Ястребиный поворот ФРС в сочетании с потоками средств-убежищ поддержали индекс доллара США, близкий к лучшему за год на уровне 96,665, после скачка на 0,7% в пятницу.

Курс евро упал на уровне 1,1241 доллара, упав на 0,8% в пятницу, что угрожает минимуму за год на уровне 1,1184 доллара. Японская иена имеет статус безопасной гавани и стабильно держится на уровне 113,63 за доллар.

Стерлинг упал до 1,3228 доллара, так как опасения Omicron свели на нет все доходы, полученные после неожиданного повышения процентной ставки Банка Англии на прошлой неделе.

Золото выглядело более устойчивым на уровне 1801 доллара за унцию, прервав пятинедельную полосу неудач на прошлой неделе из-за падения акций.

Цены на нефть упали на фоне опасений, что распространение варианта Omicron снизит спрос на топливо и появятся признаки улучшения предложения.

Цена на нефть марки Brent упала на 1,56 доллара до 71,96 доллара за баррель, в то время как нефть США упала на 1,43 доллара до 69,43 доллара за баррель.

Предыдущая статьяКитай ужесточит анти-монопольное законодательство
Следующая статьяRadioShack перешел на протокол DeFi
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.