Китай арестовал $62 млн связанных с майнером Filecoin

Китайские правоохранительные органы конфисковали криптоактивы на сумму 400 миллионов юаней, или 62,5 миллиона долларов, в ходе подавления предполагаемой схемы Понци с майнером Filecoin.

Китайская полиция в городе Сюйчжоу арестовала 31 человека по обвинению в проведении схем Понци, связанных с шанхайским производителем майнеров Filecoin IPFSUnion.

По данным Синьхуы агентство отчета в субботу, местная полиция изъяла криптографические средства, включая ETH, USDT и FIL в рамках разгона.

В сообщении говорится, что сотрудники полиции арестовали подозреваемых в нескольких городах, включая Шанхай, Ухань и Шэньчжэнь, но не уточняют, все ли они являются сотрудниками IPFSUnion или связанными с ними дистрибьюторами.

IPFSUnion заявила в пятницу в заявлении для своих клиентов и партнеров, что подозреваемые в этом деле приобрели ее оборудование с якобы незаконными доходами и что она помогает полицейскому расследованию. Таким образом, компания до сих пор ограничивала количество майнеров в центрах обработки данных до того, что разрешено полицией и может возобновить питание хранилища только один раз после завершения расследования.

IPFSUnion входит в топ-10 майнинговых компаний Filecoin по совокупной эффективной мощности хранения, а также продает майнеры и вычислительные мощности конечным пользователям напрямую или через дистрибьюторов. Ранее в этом году он мог похвастаться государственными капиталовложениями со стороны правительства Фучжоу в китайской провинции Цзянси, а также инвестициями китайской криптовалютной венчурной компании Fenbushi Capital.

Также пока не ясно, обвиняется ли IPFSUnion в прямом участии в схеме Понци или в сознательном разрешении своим дистрибьюторам перепродавать несуществующее оборудование.

Но схемы Понци, основанные на майнерах Filecoin, довольно широко распространены в Китае с 2018 года после того, как Protocol Labs за год до этого привлекла 200 миллионов долларов в рамках первоначального предложения монет.

До того, как Protocol Labs дебютировала в тестовой сети и основной сети Filecoin в 2020 году, конструкция сети претерпела различные изменения с точки зрения оборудования и спецификаций программного обеспечения, подходящих для майнинга FIL, собственной криптовалюты в сети.

Но некоторые китайские компании и брокеры использовали этот информационный пробел, чтобы продать некачественное или поддельное оборудование для майнинга Filecoin ничего не подозревающим инвесторам в Китае с обещанной прибылью. В конце 2018 года компания Protocol Labs должна была сделать заявление о борьбе с мошенничеством, чтобы предупредить инвесторов о том, что она не имеет отношения к продажам майнингового оборудования.

Китайские СМИ сообщили в марте 2019 года, что один такой самозваный производитель якобы обманул сотни людей на 300 миллионов долларов за фальшивые майнеры Filecoin с помощью многоуровневой маркетинговой схемы.

Предыдущая статьяBakkt запустит торговлю ETH на своей платформе
Следующая статьяKroger изучает фальшивый пресс-релиз о приеме BCH
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.