Регуляторы США стремятся разобраться со стейблкоинами

Заявление о том, что поспешное введение стейблкоинов под регулирующий контроль может стать «самым важным разговором в финансовых кругах Вашингтона в этом году», New York Times опубликовала поясняющую статью о типе криптовалюты и изложила то, что видит автор (и, возможно, ее источники). в качестве основных вариантов в распоряжении регулирующих органов.

Хотя стоимость стейблкоинов связана с государственной валютой, чаще всего с долларом США, природа и стабильность фондов, обеспечивающих такие монеты, иногда ставились под сомнение и на это обстоятельство регуляторы часто ссылаются в своих призывах к регулированию. Поскольку стейблкоины служат мостом от традиционного финансового мира к криптовалютам, объем регулирования может либо повысить комфорт инвесторов при использовании криптовалют, либо ограничить все еще развивающуюся отрасль.

То, что регуляторы борются с тем, как обращаться со стейблкоинами, было хорошо задокументировано этим СМИ и другими. Однако то, что мейнстримная Times с ее официальной репутацией и глубокими связями с DC сочла нужным уделить ей полное внимание, с почти уверенностью указывает на то, что такое регулирование придет. Единственные оставшиеся вопросы, казалось бы, заключаются в том, какой объем регулирования будет, в какой форме он примет и какая часть правительства будет осуществлять регулирование.

Согласно Times, вот наиболее вероятные варианты, которые регулирующие органы могут использовать для загона стейблкоинов:

  1. Обозначьте их как риск для системы. В соответствии с законом Додда Франка регулирующие органы имеют право рассматривать платежную деятельность как «системно рискованную» и, следовательно, находящуюся под регулирующим контролем, даже если такая деятельность представляет только потенциальный риск в будущем.
  2. Назовите их «ценными бумагами». В статье отмечается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер недавно сказал, что стейблкоины «вполне могут быть ценными бумагами» и следовательно, потенциально подлежат регулированию SEC.
  3. Рассматривайте их как паевые инвестиционные фонды денежного рынка, на которые, по мнению некоторых экспертов, они похожи и которые регулируются.
  4. Регулируйте их так, как будто они являются банками, потенциально ставьте стейблкоины под регулирующий надзор Управления валютного контролера. Этот вариант может привести к страхованию вкладов для инвесторов стейблкоинов и таким образом, рассеять серьезную критику стейблкоинов со стороны некоторых, а именно, что инвесторы будут незащищены, если активы, лежащие в основе стейблкоинов, «испортятся» или если стейблкоины начнут «бегать».
  5. Выпустите конкурирующую цифровую валюту центрального банка (CBDC), что изучает Федеральная резервная система. Однако, учитывая проблемы конфиденциальности, связанные с CBDC, CBDC в США вряд ли существенно отвлечет пользователей от стейблкоинов, отмечается в статье.

В статье отмечается, что независимо от того, какой путь изберут регулирующие органы США, они не могут действовать в одиночку. Без международного сотрудничества по регулированию, стейблкоины могли бы просто перемещаться в другое место. Как отмечает Times, такое международное регулирование может появиться в 2023 году, когда Совет по глобальной финансовой стабильности нацелен на окончательное принятие правил стейблкоина, над которыми он работает.

Предыдущая статьяLufthansa увеличивает капитал на 2,5 млрд долларов
Следующая статьяСтартап криптосервисов Ripio привлекает $50 млн
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!